Кировоградский бизнес по-ноябрськи
16 нояб 2015 13:53 1323
Кировоградский бизнес по-ноябрськи
    Вчерашний день изменил шкалу прибыльности малого и среднего кировоградского бизнеса. Последние пару месяцев оказание полиграфических услуг и деятельность средств массовой информации были самыми «плюсовыми», в связи с выборами. Выборы закончились. Теперь СМИ  и полиграфистам опять ждать следующих выборов, благо, в нашей стране они часто проходят.  
       Кстати, думается, многие помнят Александра Шаталова, «правую руку» губернатора Сергея  Ларина? Так вот, он до сих пор прописан в Кировограде, несмотря на то, что скоро два года как не живет здесь. Вот приезжал проголосовать на выборах. Думается, это серьезный показатель  ситуации на рынке недвижимости Кировограда. Цены обвалились, Александр Сергеевич,  вероятно, не хочет за бесценок продавать свой дом на Маслениковке. А нормальную цену никто не дает.  
       Кстати, цены на квартиры в областном центре превысили отметку в 2 (два!) миллиона гривен.  Трехкомнатную на улице Арсения Тарковского (бывшая Володарского) продают за 2 миллиона 180 тысяч. Вроде как в долларах сумма менее шокирующая, примерно 90 тысяч, но все же миллионы  до сих пор бьют по мозгам.  
       Похоже, закончился золотой сезон и для промышленных альпинистов, услуги которых были  бешено востребованы именно в этом году, как никогда. Что вполне понятно любому, знакомому с  цифрами тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и газ. Температура около нуля градусов и  сильный ветер тормозят этот актуальный бизнес. Хотя даже в промежутки зимних потеплений мы  будем наблюдать свисающих с крыш домов бесстрашных парней, присверливающих  пенопластовые панели к стенам. И откуда они взялись, кстати? Где учат такой профессии? Может,  нашим профтехучилищам начать готовить монтажников-высотников? Работы с нашими  многоэтажками еще на много лет хватит. Хотя и эта волна, конечно, пройдет. Подобный бизнес в Кировограде носит такой волновой,  иногда даже лавинообразный характер.
         Когда-то один открыл Интернет-кафе, все увидели, что  туда очереди, и пооткрывали по подвалам и заброшенным магазинам свои. Сегодня Интернет у каждого дома и в офисе, и я даже не знаю, осталось ли на город хоть с пяток таких кафе. Потом народ открыл для себя металлопластиковые окна. Возникли сотни фирм, которые  занимались их установкой. Сегодня почти все платежеспособные себе окна поставили, и  количество профильных фирм сократилось впятеро.  
Теперь вот наружное утепление… Кстати, сдается, что и Интернет-кафе, и оконными фирмами и  теперь утеплением  занимались одни и те же люди.  Ну а что? Надо ковать железо, пока горячо.
         И что такого интересного и прибыльного придумать на зиму? Понятно только, чего не стоит делать.  Самым нелепым вложением в зимний сезон по-прежнему будет закупка санок, коньков, лыж и  клюшек. По прогнозам синоптиков, зима будет такой же, как и последние годы – раза два-три  выпадет снег, который скоро и растает. И санки на балконе будут служить просто издевательством  над ребенком.  Зато, казалось бы, в Кировограде, где уже около 70 процентов квартир в высотных домах  оборудованы «автономками», в сфере установки автономного оборудования наступил застой (да  и конкуренция слишком высока на рынке). Но первые полученные платежки за тепло, скорее  всего, убедят «последних могикан» переходить на автономное отопление. Весной стоит ожидать  всплеска спроса на услуги по установке (сейчас пока люди подкопят деньжат). 
      Да и вообще, весной все оживает, и природа и бизнес. Начинаем ждать…
 
      Геннадий Рыбченков.