Как заработать на снеге?
20 янв 2016 13:38 1288
Как заработать на снеге?
      Кто бы мог подумать еще месяц назад, что самым ходовым товаром на Кировоградщине будут подборочные лопаты?
       Помнится, в декабре в АТБ продавали лопаты, то ли по 60, то ли по 69,99 – точно не запомнил, не осознавая на тот момент тратегическую важность продукта. Их быстро разобрали. Несмотря на явное китайское (вполне может быть, и украинское) происхождение – пластмассовая рабочая  часть, черенок не слишком отшлифован. Но когда вчера вечером посетил крупнейший магазин Кировограда, - «Эпицентр», то понял все. В секции «Садово-огородный инвентарь» были лопаты.  Приблизительно подходящие для уборки снега. Самая дешевая, даже не подборочная, а какого-то промежуточного типа, стоит 249 гривен. Отделение, где раньше были дешевые лопаты, угрожающе пусто.  Кстати, в «Эпицентре» есть лопаты и по 600 с гаком гривен, вероятно, их дизайн и наполнение  разрабатывал Стив Джобс в промежутке между созданием Айфона и Макбука Эйр, а производили  их на заводе «Daimler AG» в Штуттгарте.
       При мне какой-то мужчина умолял сотрудника отдела найти ему нормальных лопат, всего лишь штук 50. А тот говорит – «нету, и даже возможности привезти нет, хотя мы заказали тысячу». Кстати, снегоуборочных машин формата «для дома, для дачи» нет в Кировограде как понятия.  Летнего подобного инвентаря - уйма, - газонокосилок, триммеров и т.д. На бензине и электрических. У самого такой аппарат есть. На даче очень выручает.  В принципе, понятно, почему их не продают. До нынешнего снегового аврала нормальный,  большой снег был в 2011, но недолго, стаял. А так, чтоб было много и надолго – это было в 2003-м.  тогда в Кировограде также был коллапс. Торговать товаром, который нужен раз в четыре, а то и в восемь лет, никто не будет. Эх, если бы  еще синоптики могли предсказывать погоду не на два-три дня, а на год! Тогда бы были в продаже  подобные вещи, и с лопатами не было бы проблем. А так – у меня, к примеру, есть две  подборочные лопаты. Одна на даче, другая в гараже, а гараж в кооперативе почти за городом. Ни  туда, ни туда, я доехать просто не могу. Из-за снега.  Не надо быть Вангой, чтобы  предвидеть, что весной Кировограду грозит наводнение. Такая масса  снега никуда не денется просто так. Ингул, Сугоклея, Бианка поднимутся. Возможно, как уже  бывало, вода дойдет в центре до рынка, на Ковалевке затопит мост. Из этого не следует, что стоит  массово закупать резиновые лодки. А вот мешки, в которые будут засыпать песок для блокады воды, будут востребованы. Резиновые сапоги и так давно хорошо торгуются, спрос на них стабилен, всплеска не будет.  
       А вот хлебопечки, как рассказал сотрудник одного из маркетов бытовой техники, продаются  сейчас вдвое больше обычных объемов. Потому что во многих микрорайонах нет хлеба в  торговых сетях и маленьких магазинах – подвести его проблемно. И народ, который долго созревал, – а надо оно мне? – дозрел. Товар будет ходовым долго, похоже.
       В общем, нам, горожанам, только ждать остается, когда сойдет снег. А радоваться – фермерам,  всему агробизнесу. Снег обещает много влаги для посевов. Похоже, даже снегозадержанием  особо заниматься не надо (Это когда по краям полей ставят такие решетки деревянные, не  дающие ветру сдувать снег с поля). Такое обилие все равно даст прирост урожая. Есть даже такая  пословица «Много снега – много хлеба». Некоторые исследования говорят, что до 16% урожай выше, когда  была многоснежная зима. Агротрейдеры, готовьтесь.  
 
Геннадий Рыбченков