История греческого виноделия

21 авг 2020 08:25 0 1682 Бизнес дайджест
История греческого виноделия

Греческие земли издавна считаются местом, где зарождалось виноделие. Плодородная почва, теплый климат, морские ветра и обилие солнечного света создают наилучшие условия для созревания виноградных лоз. А уже из них получается приготовить ароматные, сочные вина. Местные алкогольные напитки малоизвестны за пределами родины. Но это не значит, что Греция не выпускает достойных вин.

Когда началoсь виноделие в Греции

На территории Греции исследователи обнаружили старинные прессы, с помощью которых обрабатывался виноград. Возраст находки считают примерно от 5 тысячелетия до нашей эры. Скорее всего, ремесло здесь освоили еще раньше, только процессы были гораздо примитивнее. На период Античности выпал самый активный этап развития винного искусства. В те времена быстро увеличивались виноградные плантации, сортовое разнообразие расширялось.

В какой-то момент греки выращивали более сотни видов винограда, что позволяло экспериментировать с рецептурами. Продумывались новые агротехнические приемы, способы хранения и транспортировки стали более совершенными. Сегодня способы производства спиртных напитков отточены до совершенства. Изготовлением вина занимаются сотни брендов на разных континентах. Если хотите познакомиться с коллекцией элитных алкогольных напитков, предлагаем посетить каталог интернет-магазина Buy-now https://buy-now.com.ua/category/vino/.

До сегодняшнего дня греки используют винодельческие традиции, заложенные в тот период:

  1. Чтобы лозы лучше плодоносили, ветви сгибают и перевязывают, а лишнюю листву, побеги срезают.
  2. Предпочтение отдают позднему сбору урожая. Плоды подвяливают, тем самым повышая их сахаристость.
  3. Приготовление сладких, крепленых напитков происходит после частичного высушивания ягод.
  4. Продлить сроки хранения, осветлить или придать уникальный оттенок аромата удается благодаря применению в составе добавок. В качестве последних в разное время выбирали золу, оливковое масло, молоко, мед, кедровые орехи, мяту, специи и пр.
  5. Виноградные грозди обмывают морской водой, которую потом смешивают с суслом.
  6. Некогда сосуды окуривали ладаном, пчелиным воском.

В прошлом греческая продукция была весьма популярна. Однако с выходом на арену итальянских вин позиции греков опустились. Теперь основное производство направлено на внутренний рынок. Но все же туристический потенциал страны привлекает внимание и к ее алкогольной культуре.

Какие греческие вина стоит попробовать?

  1. Рецина - напиток на основе сорта Савватьяно, обладает привлекательным соломенным оттенком. Редко встречаются розовые вариации. Рецепт вина старинный, его уникальность заключается в добавлении сосновой смолы. Сомелье рекомендуют охлаждать бутылку до 7-8 градусов, дегустировать в сопровождении сыров, фруктов, острых закусок, морепродуктов.
  2. Асиртико - белое вино, отличительная черта которого - элегантный цитрусовый аромат. Лучшие экземпляры доставляются из острова Санторини. Сочетается с дарами моря и жирными, насыщенными соусами.
  3. Мавродафни. Состав имеет глубокий гранатовый оттенок с темными, почти черными, переливами. Консистенция густая, во вкусе ощущаются шоколадные, ванильные, карамельные нотки. Прекрасно сочетается со сливочными десертами, орехами, шоколадом.
  4. Робола - известное белое вино. Особенно запоминаются напитки с Ионических островов. Можно выбрать стилистику алкоголя: легкие вина с освежающим ароматом лимонов либо крепкие сорта с островатым послевкусием.
  5. Агиоргитико. Пелопоннесское вино также представлено несколькими вариациями. Есть напитки с вишневым интонациями и образцы с многогранным пряным букетом.

Специфика греческих вин

Виноделие Греции строится на использовании автохтонных сортов, европейские здесь в меньшем почете. Вина, как правило, называют так же, как и виноград. Немалый интерес вызывают напитки, изготовленные в домашних условиях. Если вы самостоятельно путешествуете по стране, попробуйте деревенское вино. Оно окажется не хуже заводского. Необычного вкуса добиваются за счет добавок, хотя от этого состав становится не полностью натуральным.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий