Хочу аптеку! Лучше две!
28 янв 2016 17:58 1260
Хочу аптеку! Лучше две!
        Едва ли не наибольшим откровением этой зимы (кроме снега) стала широкая разъяснительная  кампания – чем на самом деле лечится грипп. Знаменитый доктор Комаровский давно об этом  говорил, но только в этом году я услышал то же самое от заместителя министра здравоохранения, каких-то ведущих эпидемиологов, от руководителя Кировоградского облздрава.  
      Одну крайне важную новость – на самом деле грипп лечится только одним лекарством –  озельтамивиром. Коммерческое название «Тамифлю». И все. Есть, правда, еще одно лекарство,  занамивир, но его в Украине практически нет.  Черт побери, почему нам не говорили это раньше так громко?! Сколько раз за жизнь каждый из  нас переболел гриппом, и помнит тот чудовищный список из десятка препаратов, вполне на  приличные суммы. И все это на фиг, на самом деле, не нужно было, более того – вредило, ударяя  по печени. Кроме разве витаминов.  Только лично на меня в детстве, и мною в самим по взрослении не одна сотня долларов  потрачена на эти ненужные таблетки. В масштабах даже нашего не самого крупного города это  уже миллионы долларов. В масштабах страны – миллиарды. Сколько в масштабах планеты за  многие десятилетия – даже подсчитать невозможно. Триллионы, биллионы долларов…
      Зайдите в любую аптеку городааптек в Кировограде больше, чем продуктовых магазинов, кировоградцы больше жрут таблетки, чем едят!). В любой аптеке вы увидите «Комбигрипп», «Гриппостад», «Грипго», «Гриппаут», «Грипекс», «Грипколд»,, «Гриппофлю» и еще наверняка  много подобных «лекарств», где в названии фигурирует «грипп».  У нас в стране каждый второй сам себе доктор. Заболев, он не идет в больницу, где его нередко ждут хамское отношение, многочасовое ожидание и поборы. Он сразу идет в аптеку. Симптомы  гриппа все знают – от температуры до ломоты в пояснице. И человек, увидев какой-то препарат с  частицей «грипп» в названии, покупает его и довольный идет глотать домой пригоршнями.  Фармацевт в аптеке его отговаривать не станет, хотя, скорее всего, знает, чем на самом деле  лечиться грипп. Еще и присоветует «самое лучшее лекарство». Ничего личного, просто бизнес. Тот же «Гриппофлю» стоит 150-170 гривен.  «Грипго» - 200.  Навскидку, по итогам быстрого поиска, самый дешевый подобный препарат «Грипекс» стоит  около 50 гривен. 
       Товарищи! Бросайте вы всякую ерунду типа торговли продуктами, одеждой или  стройматериалами! Открывайте еще одну аптеку! Одна зима окупит.  Слабовато, но хоть немного утешает, что сейчас производители уже указывают на препаратах  «симптоматическое лечение гриппа и простуды». Но кто задумывается, когда у тебя под 40  температура, о подлинном смысле этих слов? Написана чистая правда – снимает симптомы. То  есть температуру уберет и голова меньше болеть станет. То есть это парацетамол плюс аспирин,  только красиво упакованные, подслащенные и разрекламированные. Только парацетамол стоит  гривны четыре, ацетилсалициловая кислота (тот же аспирин) и вовсе три. За разрекламированный  препарат, содержащий, в принципе, эти два компонента и обычно еще кофеин для поднятия  тонуса, мы переплачиваем подчас и в двадцать раз!
       Что тут сказать? Кроме старой шутки «С Афлубином вы болеете всего неделю, а без Афлубина  целых семь дней», сказать нечего…
 
Не болейте, люди!