Что бы мы без государства делали?!
3 дек 2015 11:52 1069
Что бы мы без государства делали?!
        Знаете, каждый раз невольно содрогаюсь, когда обнаруживаю в почте очередной пресс-релиз от  этой беспощадной организации. Которая называется то налоговая служба, то налоговая  администрация, теперь вот фискальная служба. Названия меняются, суть остается. 
     «Обнаружено и привлечено к налогообложению 1068 наемных работников…», «дополнительно поступило в бюджет 140, 2 тысячи на,6 тыс. налога на доходы физлиц и 398, 6 тыс. единого  социального взноса». Вроде простые предложения, а за ними сотня пострадавших предпринимателей! Налоги платить, конечно, надо, но… Как говаривал еще в девяностые один знакомый деловой человек:  «Обмани государство и возрадуйся, ибо государство обманет тебя  и  возрадуется». Вместо слова «обмани» он применял гораздо более крепкое и менее литературное  слово.  
          Вообще близится конец года, и скоро на нас посыплется куча бравурной отчетности. И  пораженные мы еще узнаем, что у нас во всем рост, и инфляция всего 0,001 процента. Вот, пошли первые примеры: «завдяки ефективним менеджерським рішенням, зокрема  проведення канікул у навчальних закладах області, вдалося значно зекономити кошти по закладах  освіти на опалення. Так, загальна сума по області становить 2 млн. 339 тис. грн.» Молодцы, конечно, что сэкономили! Куда, интересно, пойдут сэкономленные деньги? И наконец-то мы с вами может знать, что такое «эффективные менеджерские решения». Это означает  закрыть школу на неделю раньше. Спасибо за информацию.          
     Может, кого заинтересует такая новость, в первую очередь она касается предпринимателей -  участников АТО и членов их семей. Государство расщедрилось и хочет оказать им помощь. За нею можно обращаться в Региональный фонд поддержки предпринимательства в области. Фонд  находится в Кировограде по адресу ул. Тимирязева, 84, кабинеты 417, 418. Стоит попробовать,  хотя многие ли из вас слышали, чтобы этот фонд пролил золотой дождь на кого-либо? Во-первых,  есть много ограничений по оказанию помощи, плюс нужен обязательный залог. Много лет  муссируются не очень хорошие слухи, что фонд помогает только совсем дружественным  структурам, и (о боже! Не может быть!) звучит даже словечко «откат». Все врут, конечно.  
        Государство у нас очень доброе. Помогает всем, бизнесу в первую очередь. Вот взяло государство  и помогло отдохнуть целым пятистам людям. Приостановило работу одного из крупнейших  добывающих предприятий области – ВКФ «Велта». Предприятие на собственном горно-обогатительном комбинате в Новомиргородском районе добывает ильменит – титановую руду.  Стратегическое сырье. Инвестировано более 100 миллионов долларов в это дело. А  Государственная служба  геологии и недр приостановила действие лицензии на один из видов  работ. Самое пикантное, что год назад Верховная Рада отменила обязательное получение именно  такого вида лицензий (на промышленные отходы).  
        Вот такая помощь и поддержка бизнесу, который платит в бюджеты района и области миллионы  гривен.  
       Но хватит о грустном. Во всем мире с государством работать не только выгодно, но и престижно. У  нас в первую очередь выгодно. Наши власти настолько интересно подчас поступают! Вот прошел  на днях тендер на ремонт детского садика в селе Счастливое в Александрийском районе. Одна  фирма бралась его сделать за миллион двести тысяч, но выиграла другая фирма, которая готова  взяться за ремонт за миллион триста тысяч. На 100 тысяч дороже. Но что такое для сельского  детского садика какие-то сто тысяч! Так, пыль под ногами. Конкурсная комиссия, состоящая из  районных и областных чиновников, решила именно так. Подрядчик –победитель, вероятно,  остался очень доволен. А может, и члены комиссии тоже. Хотя нет, нет, как мы можем даже  предположить что-то такое! Они же государственные служащие!
 
 
Геннадий Рыбченков