НОВОСТИ

Как уберечься от банкоматных мошенников: предостережения киберполиции

6 сентября 2016 14:53 | Новости

Желающих нажиться на простых гражданах всегда в достатке. Тем более, сейчас, когда вопрос безработицы стоит достаточно остро, а инновационные технологии все быстрее добираются в Украину. Киберполиция делится с пользователями банковских карт простыми советами, как не стать жертвой мошенников, пользуясь обычным банкоматом.

Кэш-треппинг
Самым простым и давно известным способом похитить деньги по-прежнему остается кэш-треппинг, что буквально означает «захват денег». Для подобного фокуса мошенникам не нужно быть профессионалами в области компьютерных технологий. Достаточно прикрепить к лицевой панели банкомата металлическую планку или профиль на том месте, где машина выдает деньги. С внутренней стороны планка оклеивается двусторонним скотчем.

Многие простые обыватели не обращают внимание на внешний вид банкомата и продолжают транзакции. Впоследствии, не получив необходимую сумму денег, клиент банка считает, что дело в неисправности банкомата, и просто отправляется в отделение банка. В это время мошеннику остается лишь снять закрепленную самодельную планку и присвоить чужие деньги, приклеившиеся к скотчу.
Совет киберполиции звучит следующим образом:

  • Всегда обращайте внимание на неестественный внешний вид банкомата и наличие чужеродных предметов перед его использованием;
  • В случае успешно проведенной транзакции и при отсутствии денег не спешите уходить от банкомата. Как только вы отойдете на достаточное расстояние, мошенники бросятся к нему за вашими деньгами;
  • Если подобное произошло, проверьте, нет ли посторонних накладок на шатре банкомата. В случае ее отсутствия звоните на горячую линию банка, в случае присутствия – немедленно вызывайте полицию.

Скимминг
Более продвинутым видом мошенничества считается скимминг – считывание информации о карте или ПИН-коде с помощью малозаметного устройства – скиммера. Узнать ПИН-код можно несколькими разными способами – с помощью миниатюрной видеокамеры или накладок на клавиатуру, а считать информацию с магнитной ленты – устройством, закрепленным на картридер.
Примечательно, что считывающий скиммер устанавливается только на картридер, а камера может присутствовать как внутри банкомата, так и снаружи – вместо антискиммера вверху над слотом картридера, внутри картридера и в других местах.

Неопытным глазом достаточно сложно определить, безопасно ли пользоваться данным банковским устройством или нет. Поэтому всегда помните о мерах предосторожности:

  • Всегда внимательно осматривайте банкомат перед использованием;
  • Прикрывайте клавиатуру свободной рукой во время набора ПИН-кода;
  • Пользуйтесь банкоматами, расположенными в людных освещенных местах или внутри отделения банка;
  • Если рядом кто-то пытается подсмотреть ваш ПИН-код во время пользования банкоматом, звоните в полицию или в отделение банка.

Также следует учитывать некоторые правила безопасного пользования банковскими картами:

  • Подключите свой счет к интернет-банкингу или SMS-банкингу, чтобы контролировать операции с помощью сообщений;
  • Если банкомат не выдает карту, немедленно звоните га горячую линию банка с требованием блокировки счета;
  • Рекомендуется устанавливать ежедневный лимит по расходам с карточного счета.
Новости RSS   Просмотров(323)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Кропивницька міська рада відкрила для загального тестування нову версію офіційного сайту
Кропивницька міська рада відкрила для загального тестування нову версію офіційного сайту 5 сентября 2016

Минулого тижня на офіційному сайті Кіровоградської міської ради з’явилось оголошення про початок загального тестування нової версії офіційного веб-сайту.

Просмотров (624)
Во сколько обойдутся украинские дороги в 2017 году?
Во сколько обойдутся украинские дороги в 2017 году? 5 сентября 2016

Еще в первом-втором квартале текущегогода Владимир Омелян заявил, что на массовое ремонтирование украинских дорог в 2017 запланированы денежные средства, сумма которых в дважды превышает финансовые вливания в 2016 году.

Просмотров (321)
Зеленая энергетика в украинском селе – первые результаты
Зеленая энергетика в украинском селе – первые результаты 2 сентября 2016

Для отдаленных украинских сел вопрос обеспечения электроэнергией в некоторых ситуациях стоит достаточно остро. Отсутствие финансирования со стороны коммунальных предприятий и правительства вынуждает громады обращать внимание не только на альтернативные способы выработки ресурса, но и обращаться за помощью к правительству Евросоюза.

Просмотров (409)
Вернутся к разделу: Кропивницкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)