НОВОСТИ

Насколько эффективно «теплое кредитование»?

17 августа 2016 11:00 | Новости

Не так давно Кабинет министров выделил еще 100 миллионов гривен из 900 запланированных на нужды населения по выдаче «теплых» кредитов. И хотя сумма превышает размер прошлогодних выплат населению в три раза, правительство видит целесообразным увеличить сумму еще.

Кредиты могут покрывать покупку негазовых систем отопления, теплоизоляционных материалов, металлопластиковые окна, тепловые насосы и радиаторы. Впрочем, уже давно стало понятно, что выгоден лишь тем гражданам страны, которые могут технически и конструкционно позволить себе подобную роскошь.
 
Жители многоквартирных домов, в подавляющем большинстве, не имеют возможности вмешиваться в отопительную систему здания. Если же им предоставляют кредит на покупку других теплоизоляционных материалов, их компенсация от государства составит около 40%. Для домов, где проживают люди с субсидиями, такая компенсация может достигать 70%.
 
Но данные прошлого года, все же, показывают, что многие граждане попросту не задумываются об энергоэффективности потребления ресурсов. Треть выделенных средств на «теплое» кредитование вернулась в государственную казну по причине невостребованности. Около половины семей Украины оформляют на зимний период субсидию, поэтому не нуждаются в замене тепловых носителей и утеплении жилищ.
Есть и другая сторона вопроса. Многие жители многоквартирных домов не имеют возможности контролировать входной поток тепла к своему дому или квартире. Поэтому, теоретически они могут осуществить термоизоляцию своей квартиры, но сэкономить на этом не удастся.
 
Тем более, что цены на теплоизоляционные материалы и оборудование сейчас настолько высоки, что экономия на расходе газа не покрывает их стоимость. Если просчитать стоимость термомодернизации средней квартиры, после чего экономия на газе достигнет 20%, то за полугодичный отопительный сезон, семья сможет сократить расходы на отопление от 1,5 до 2,3 тысяч гривен. Сравнивая эту экономию с ценами на некоторые твердотопливные котлы и дорогостоящее отопительное оборудование, мы понимаем, что полная окупаемость новой системы наступит не раньше нескольких десятков лет, а то и позже.
 
В это же время, предоставляя компенсацию по телу «теплого» кредита через Ощадбанк, Укргазбанк или Укэксимбанк, государство не предоставляет компенсации по кредитным процентам. Такая перспектива пугает многие семьи с достатком ниже среднего.
Новости RSS   Просмотров(316)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Кто должен подсчитывать прожиточный минимум?
Кто должен подсчитывать прожиточный минимум? 16 августа 2016

Молодые украинские инициаторы решили вынести вопрос об определении прожиточного минимума на общее обозрение. Высказать свое мнение они предлагают на сайте электронных петиций Президента Украины

Просмотров (272)
Когда ввоз авто из Европы станет массовым?
Когда ввоз авто из Европы станет массовым? 16 августа 2016

Закон о снижении акцизной ставки за ввоз подержанных авто из Европейского Союза уже действует целых две недели. Тем не менее, население не спешит оформлять сделки купли-продажи европейских авто. За истекший период всего 562 автомобиля нашли своих новых владельцев из Украины. Все они были оформлены по сниженному тарифу акциза

Просмотров (647) Комментариев (1)

А при чем здесь 7-летняя Королла к новому закону, если разрешен ввоз машин не старше 2010г и стандарт Евро-5. И что значит:"..только для тех, кто заблаговременно подготовился к покупке авто по старым ценам."? В чем экономия?...

18 августа 2016 11:29 | Ирина
Африканская чума уже на территории  Кировоградской области
Африканская чума уже на территории Кировоградской области 15 августа 2016

На территории Онуфриевского района области была зафиксирована вспышка африканской чумы

Просмотров (4578)
Вернутся к разделу: Кропивницкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)