НОВОСТИ

Государственная компенсация по коммунальным платежам

29 июля 2016 10:56 | Новости

Вчера в стенах Кировоградской Облгосадминистрации состоялось заседание коллегии во главе с руководителем Сергеем Кузьменком. Главным и единственным вопросом заседание было рассмотрение вопросов о предоставлении коммунальных субсидий населению.

В самом начале мероприятия глава Облгосадминистрации подчеркнул, что насущный вопрос является стратегически важным, поскольку именно государство должно помочь семьям с недостаточным доходом постепенно перейти на экономически аргументированные тарифы за услуги ЖКХ.

По его словам, длительный срок предыдущее правительство занималось популизмом. Они предоставляли населению возможность оплачивать услуги по заведомо заниженным тарифам, выделяя на подобную цель огромные средства из государственной казны, заранее зная, что в будущем это приведет к экономическим осложнениям.

В 2015 году было принято решение перейти от компенсаций отдельным коммунальным организациям к компенсации конкретному потребителю. За счет этого за прошлый год на уровне области было сэкономлено около 300 миллионов гривен, выделенных на субсидии для населения. Эти средства остались в казне.

За минувший год по данным главы области субсидией воспользовалось около 35% всех семей Кировоградщины, что равно 150 тысячам домохозяйств. В этом году ожидается еще больший наплыв желающих присоединиться к программе субсидии по причине очередного повышения тарифов. Из госбюждета на программу субсидирования в 2016 направлено почти миллиард гривен.

По словам Сергей Кузьменка, сегодня правительство постепенно переходит к монетарным отношениям – от отношений с компаниями-поставщиками энергоносителей, которые выкачивают деньги из бюджета, к отношениям с конкретным потребителей, нуждающимся в экономической помощи.

В процессе голосования на сессиях глава области еще раз обратил внимание местных депутатов на то, что каждое их решение должно быть экономически аргументированным. Голосуя за снижение коммунальных тарифов, они должны быть уверенны, что в местном бюджете есть достаточно средств для покрытия экономически аргументированной разницы между фактической и желаемой ценой.

Основной задачей местных органов сейчас является не зарождение паники в кругах населения, а фактическая помощь. Необходимо всяческими методами разъяснить, помочь, поддержать и научить население бережно относиться к ресурсам, грамотно рассчитывать и контролировать свои расходы на ЖКХ. Основная идея – смена стратегического курса, по которому будет жить государство в дальнейшем. Со своей стороны правительство выделяет более 40 миллиардом гривен в 2016 году на компенсации тем семьям, которые не в состоянии оплатить счета за электроэнергию и природный газ. И главная цель – донести эти средства до конкретных людей, а не потерять в длинной бюрократической цепочке.  

Новости RSS   Просмотров(569)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Подводные камни сниженного акциза на авто
Подводные камни сниженного акциза на авто 28 июля 2016

Многие желающие обзавестись заграничным подержанным авто внимательно следили за судьбой законопроекта, предлагающего снизить стоимость акцизных сборов на таможне. Впрочем, среди них также нашлись люди, заподозрившие что-то неладное в новом законе. Неужели государство действительно решило пойти на встречу простым людям?

Просмотров (633)
Когда «Укрзализныця» заработает для людей?
Когда «Укрзализныця» заработает для людей? 28 июля 2016

Стало известно, чем собирается в ближайшие полгода заниматься новый новый руководитель монопольной «Укрзализныци» Войцех Бальчун. На сегодняшний день главным заданием является борьба с разросшейся коррупцией, не позволяющей организации выйти на новый более качественный уровень. В дальнейшем же деятельность нового руководителя коснется всех сфер работы предприятия, что способно обеспечить более качественное соединение украинцев в разных регионах страны.

Просмотров (358)
Как не потерять жилье из-за коммунальных долгов
Как не потерять жилье из-за коммунальных долгов 26 июля 2016

Катастрофическое подорожание тарифов на коммунальные услуги, особенно это касается тепловых носителей, создало много проблем не только для социальных служб, предоставляющих субсидию, но и для самих граждан. Многие из тех, кто не смог грамотно сопоставить свои доходы с размерами платежей в отопительный сезон, вынуждены были обзавестись задолженностью перед поставщиками услуг.

Просмотров (471)
Вернутся к разделу: Кропивницкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)