НОВОСТИ

Как отразился рост номинальной зарплаты на финансовом благополучии украинцев

5 июля 2016 16:17 | Новости

В Украине в очередной раз возросла средняя заработная плата. По сравнению с апрелем 2016 на июль месяц прирост составил 4,4 процента, а против мая 2015 года – 23,3. Таким образом, зарплата штатного работника в среднем по Украине теперь достигает уровня 4984 грн. В Киеве этот показатель более высокий – 8080 грн, в Харькове – 4299. Самыми маленькими зарплатами отличается Тернопольская область – всего 3630 грн. не очень далеко от нее ушла Кировоградская область со средним размером зарплаты в 3858 грн.

Несложные математические расчеты дают следующую картину: уровень номинальной заработной платы в мае 2016 составил 77,4% от средней по Украине. Майский индекс реальной оплаты труда по сравнению с апрельским составил 104, 1%, а по сравнению с прошлогодним в этот же период – 112, 2%.

На практике же подавляющее большинство рядовых граждан не только не замечают прироста заработной платы, но и отмечают заметное ухудшение своего уровня жизни. Одной из наиболее насущных проблем называют подорожание услуг жилищно-коммунального сектора, которое за последний месяц составило в среднем 5%. Дальнейшее подорожание и вовсе может завести общество в тупик. Уже сейчас более 60% дохода среднестатистического украинца уходит на оплату коммунальных счетом и питание. И это лишь статистические данные, в то время как эксперт в сфере экономики Василий Юрчишин, работник центра

Разумкова, уверен в том, что потребительские затраты населения и вовсе превышают 80%-ную отметку.
В реальную потребительскую корзину обывателя входят в большинстве случаев бюджетные товары или продукция самого низкого качества. В качестве альтернативы для покупки бытовой техники или предметов одежды рядовые украинцы предпочитают отдать старые в ремонт.

Если просчитать, на какие группы товаров тратится большая часть заработных плат по Украине, то лидирующие позиции занимают табачные изделия, медпрепараты и бензин. Среднестатистические украинец тратит ежемесячно 280,6 грн на фармакологическую продукцию, 219,2 на заправку авто и 147,4 на сигареты.

Изменились и пищевые привычки населения –за первый квартал 2016 года каждый украинец в среднем приобретал всего 1,5 килограмма курятины в месяц на сумму 68,2 грн. больше средств расходовалось на сладости и муку  – по 71 грн, на каждую группу. Чуть больше 70 гривен пошло на покупку молочных продуктов на человека в месяц и около 68 гривен – на спиртное. 

Рынок предметов роскоши отмечает рекордное снижение покупательской активности. На покупку часов и ювелирных изделий каждый украинец с начала года потратил всего 2 гривны 10 копеек. На приобретение мехов и кожаных изделий пошло всего 1,8 и 0,6 гривен соответственно. Примечательно, что даже предметы первой необходимости в жестких экономических условиях не кажутся украинцам такими необходимыми. На покупку одежды и носочно-чулочной продукции каждым человеком было израсходовано 8,8 и 7,7 гривен соответственно с начала года.Подавляющее число семей с двумя и более детьми вынуждено довольствоваться продуктами по самым низким ценам посредственного качества.

На фоне такой ситуации с потреблением отмечается еще и рост задолженности по выплате заработной платы. За май 2016 года задолженность по выплате зарплат в экономически активных сферах и секторах выросла на 0,9% или на 17,4 млн гривен. Теперь сумма задолженности на предприятиях по Украине составляет 1, 187 млрд гривен.Среди работников, которым задолжены зарплаты, 71% заняты в сфере промышленности, а более 10% - работники почтовых и курьерских служб, складского хозяйства и транспортной сферы.

Новости RSS   Просмотров(404)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Міська влада планує повернути великогабаритні автобуси та оновити тролейбусний парк
Міська влада планує повернути великогабаритні автобуси та оновити тролейбусний парк 5 июля 2016

За відповідним проектом рішення буде затверждено програму розвитку пасажирського транспорту та зв’язку на 2016 рік. У програмі зазначено придбання 22 нових тролейбусів для комунального підприємства, однак з міського бюджету планується виділити на придбання лише 800 тисяч гривень. Цієї суми недостаньо для придбання навіть одної одиниці електротранспорту.

Просмотров (690)
Міська влада бере відстрочку у вирішенні питання встановленя автономного опалення мешканцями міста
Міська влада бере відстрочку у вирішенні питання встановленя автономного опалення мешканцями міста 4 июля 2016

Найближчим часом буде розроблено нову схему теплопостачання міста

Просмотров (363)
Как долго будут действовать субсидии?
Как долго будут действовать субсидии? 1 июля 2016

Согласно данным, предъявленным вице-премьер-министром Павлом Розенко на Форуме по энергоэффективности, система субсидий не была предназначена для работы на постоянной основе. Целью социальной кампании было привлечение украинских семей к системе субсидий в периоды максимального повышения цен на теплоносители и энергию с целью смягчения кризисных пиковых моментов.

Просмотров (260)
Вернутся к разделу: Кропивницкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)