НОВОСТИ

Сколько платят украинцы в Пенсионный Фонд?

29 июня 2016 10:54 | Новости
Дефицитность Пенсионного Фонда возрастает из года в год. Поэтому даже самые молодые работающие украинцы начинают задумываться над тем, сколько денег уходит из их кармана на обеспечение нерабочего населения. Информация о налогах достаточно занимательна, тем более, что согласно принятым традициям новое руководство парламента занимается разработкой поправок в Налоговый кодекс Украины.

Следующая пятилетка

Как и во время правления предыдущих парламентариев, новое правительство отмечает необходимость изменения налоговых ставок в течении последующих 3-5 лет. Именно от этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк еще несколько дней тому назад. По его мнению, ввести новые налоги следует уже до конца текущего года во избежание финансового дефицита в социальной сфере.
Оппозицию этому заявлению составляет сам Премьер-министр Владимир Гройсман во главе Кабмина. Уже сегодня политики не видят необходимости в увеличении налоговых ставок в ближайшие 5 лет.
 
На практике большинство украинцев не задумывается о величине оплаченных налогов и удержанных средств с заработных плат. Давайте хотя бы приблизительно составим перечень налогов, направленных на пополнение Пенсионного Фонда.

Процент отчисления с заработных плат

С конца прошлого года процедура уплаты налогов с заработной платы была несколько упрощена для рядовых сотрудников. По мнению политиков, это должно было простимулировать работодателей к формированию белых зарплат. Кроме того, был введен Единый социальный взнос (ЕСВ), позволяющий предпринимателям платить налоги более простым способом. 
Итак, теперь рядовой сотрудник должен отдать 18% своей зарплаты в казну, а его работодатель, трудоустраивающий свой штат на законных основания, должен заплатить 22% от размера зарплаты сотрудника ежемесячно. Также к обязательным налогам относится военный сбор в 1,5% от суммы зарплаты.
 
Интересным условием полной оплаты налога является размер зарплаты. Но новым правилам заработные платы, превышающие 25 минимальных оплат труда, облагаются налогами лишь в пределах этих 25 минимумов. Начисленные средства свыше этой суммы не облагаются налогом. Таким образом, можно заключить, что заработная плата простых граждан в подавляющем своем большинстве становится еще меньшей. В то время, как оплата труда чиновников и более обеспеченных слове общества защищена от 100-процентного налогообложения. 
В качестве примера возьмем заработную плату в 10 тысяч гривен. Теперь работнику следует оплатить 1800 гривен самостоятельно и 2200 за него заплатит работодатель. Также дополнительно взымается военный сбор в 150 грн. Получается, что с затраченных изначально 12, 200 гривен в кошелек работника попадет лишь 8 050. Но на этом налоги не заканчиваются, а лишь начинаются. Обратимся к потребительским налогам.

Налогообложение покупок

Приобретая абсолютно любой товар в магазине, покупатель оплачивает так называемый НДС – 16,7 процентов от стоимости. Если учесть, что большинство потребителей тратят на товары и услуги до 80% своей зарплаты, то можно приблизительно прикинуть сумму взымаемых налогов – 1367 гривен с уже упомянутых восьми тысяч. Итак, доля налогов составляет уже около 34 процентов от зарплаты.
Математическим способом мы получаем сумму налога в 5,5 тысяч гривен от момента получения зарплаты до момента выхода из магазина. Но это еще не предел. Люди, которые курят или употребляют алкоголь, платят самые непомерные налоги государству за акцизные сборы. Стоимость акциза заложена в каждой бутылке алкогольного напитка. В год это приносит Украине около 52 миллиардов гривен прибыли. Если поделить на количество населения страны, то получается, что каждый житель Украины пополняет казну на 100-150 гривен в год за счет акциза на алкоголь.
 
Проезд в общественном и частном транспорте также облагается налогом. Он взымается при покупке любого вида топлива. По просчетам, даже редкий посетитель маршрутных такси пополняет казну на 50 гривен в месяц за счет акцизного сбора. Нетрудно посчитать, что до этого момента доля налогов вполне способна составить около 45% дохода населения. И это лишь средний показатель налогов обычного гражданина без особых материальных богатств.

Налоги на богатую жизнь

Существует ряд налогов, которые не заметны в повседневной жизни. Но хотя бы раз в жизни их приходится оплатить каждому. Например, покупка мобильного телефона. По действующему положению Налогового кодекса 7,5 процентов с каждой оплаченной гривны от покупки телефона направляется в Пенсионный Фонд. 
Также в перечень более крупных налогов входит налог на владение землей, при покупке или продаже квартиры величина налога составляет 1% от суммы сделки. Операции по обмену валют облагаются налогом в 2%. А покупка авто в Украине считается неоправданной роскошью, поэтому облагается одним из самых дорогих налогов – 3% от стоимости авто.
 
Также заплатить государственную пошлину придется каждому, кто обращается к нотариусу, в ЗАГС, другие государственные учреждения. 
А вот счастливым обладателям роскошных авто и квартир в этом году не повезло. Если купленный автомобиль стоит свыше 1 033 000 гривен, за него придется платить по 25 тысяч гривен в год. Сюрприз ожидает и владельцев жилплощади свыше 60 квадратных метров. Им в текущем году придут официальные письма с требованием оплатить налог за лишние метры. Размер налога определяется местными органами.
 
В заключение можно сказать, что по сути больше половины заработной платы рядового гражданина оказываются в государственной казне.
Новости RSS   Просмотров(681)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Стоит ли приобретать электроавтомобиль в Украине? И для каких нужд он подойдёт?
Стоит ли приобретать электроавтомобиль в Украине? И для каких нужд он подойдёт? 28 июня 2016

Электромобили появились уже достаточно давно. Но как и все инновационное, они медленно внедряются в развивающихся странах, где нет для подобных шагов технической и материальной базы

Просмотров (608)
2017 – год массовой реконструкции украинских дорог
2017 – год массовой реконструкции украинских дорог 24 июня 2016

Открывая заседание парламента в пятницу, 24 июня, Премьер-министр Украины объявил 2017 год периодом массовых реконструкций транспортных дорог

Просмотров (353)
В рядах легендарного кировоградского «Фантома» произошла очередная ротация
В рядах легендарного кировоградского «Фантома» произошла очередная ротация 24 июня 2016

Ряды специального подразделения государственной фискальной службы под названием «Фантом», в составе которого служат сотрудники Государственной налоговой милиции Кировограда, вновь пополнились новобранцами

Просмотров (369)
Вернутся к разделу: Кропивницкие новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)