Японский стиль в интерьере

15 января 2012

В последние годы японский стиль приобрел большую популярность не только в одежде и техники, но и в дизайнерских решениях, касательных интерьера квартир. Японский стиль отличается от других стилей, в первую очередь, своей простотой и гармонией, специфической духовностью. Все это обусловлено внутренней сущностью философии и ментальностью японцев.

Оформление интерьера помещения в японском стиле предусматривает необходимость учета ряда специфических факторов, таких, как японскую привычку экономии, разумное использование пространства, национальные особенности менталитета, традиций, религии и прочие. Понимание и принятие всего этого может показаться европейскому человеку сложным. Но на самом деле воссоздание японского стиля в жизнь немного легче, чем кажется на первый взгляд.

Основное условие для успешного воплощения такого интерьера – это сохранение внутреннего ощущения японского стиля с помощью глубокого познания специфики восточной философии и воточного мировоззрения. Главное – это четкая формулировка и понимание идеологических посылок, без которых невозможна реализация в интерьере такого стиля.

Во-первых, особенное внимание следует уделить натуральным красотам, которые не подвергаются воздействию времени. Японцы полагают, что красоту вещей, предметов, не может затмить время. И потому ими надо особенно дорожить.
Во-вторых, важными являются такие эстетические критерии, как простота, практичность и функциональность дизайнерского решения. Особенностью японской эстетики считается некая недосказанность и незавершенность.
В-третьих, композиция, как и ее отдельные элементы, обладающая структурной целостностью не характерна для дизайна интерьеров, выполненных в японском стиле.
Таким образом, для получения максимально характерного для Японии оформления помещения необходимо воплотить все вышеописанные концептуальные подходы вместе.

Теперь можно перейти и к обсуждению общих особенностей японского стиля в интерьере.
Такой стиль получил в теории название декоративно-минималистский или этнический минимализм. Это название считается условным и недостаточно глубоким, но в целом верным. Ведь на самом деле в квартире, оформленной по-японскому стилю, достаточно свободного пространства, благодаря немногочисленности предметов, в частности мебели. Предпочтение отдается неярким тонам, неброским фактурам и мелким декоративным элементам.
Неотъемлемой деталью интерьера считаются также раздвижные перегородки и ширмы.

Что касается света, то японский интерьер предусматривает наличие избыточного света. Он должен быть как естественным, так и искусственным. Отличным решением может быть простая и незамысловатая лампа с абажурами, для изготовления которых использовалась бумага из риса. Благодаря ей свет будет рассеянным и мягким, а в отдельных зонах квартиры будет царить полумгла. Все это в конечном итоге создаст требуемую недосказанную и незавершенную композицию.

Помимо этого, следует обратить внимание и на предметы обстановки. Они должны отвечать требованиям функциональности и при этом быть небольшой высоты. Поэтому предпочесть надо мебель, для производства которой использовали бамбук, либо плетеную лозу. При этом цветовая гамма желательно светлая, а покрытие нефактурное, зачастую лакированное.
Возможно также украшение витражами.

Что касается аксессуаров, то есть уйма их всевозможных вариантов. Это может быть бонсай, маленькая шкатулка, чайный сервиз, соломенный и бамбуковый коврик и шторы, кукла в кимоно, расписанной веер и т.д.

И самое главное – это вопрос, связанный с цветовым решением. Тон должен быть не слишком ярким и насыщенным, чаще всего это один из светлых оттенков, например, белого, молочного, бежевого, кремового цвета. Материал тоже должен быть природным, поэтому лучше всего использовать дерево, солому, бамбук, рисовую бумагу, плетеную лозу. Ткань следует выбирать либо хлопковую, либо шелковую.

Если учесть все вышесказанное, то не удивительно, что японский стиль вызывает заинтересованность у большинства европейцев. Ведь он ассоциируется с тишиной, спокойствием, естественностью, светом и умиротворением.

Просмотров(11751)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата
Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата 21 августа 2017

Особенно это важно в холодное время года. Правильно продумать систему отопления необходимо еще на этапе застройки или ремонта. Хорошая теплозащита – это всего лишь пол дела

Просмотров (2600)
Комфортная спальня своими руками
Комфортная спальня своими руками 16 февраля 2017

Спальня – самое сокровенное место в доме. Туда не приглашают гостей, не позволяют играть детям, а наоборот уединяются отдохнуть. Интерьер спальни очень важен, ведь именно там человек проводит треть своей жизни

Просмотров (7283)
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины 12 сентября 2016

Ежегодной проблемой весенней оттепели в Украине становится очередное разрушение дорог. Миллиарды гривен уходят на ямочный ремонт как минимум дважды в год, но Украина по-прежнему остается одной из наименее привлекательных транзитных стран для жителей Европы. Не секрет, что многие туристы готовы преодолевать тысячи километров в объезд, чтобы избежать серьезных поломок авто.

Просмотров (7406)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)