СТАТЬИ : Недвижимость

Дачный участок – благодать или наказание?

11 мая 2016

В стереотипном представлении жителей постсоветского пространства дачный участок – это скорее сплошные проблемы и трудности, нежели удовольствие.

Обуславливается такой подход целым рядом причин:

  • Возможность добраться до дачного кооператива только рейсовым транспортом;
  • Частые случаи краж и грабежей на участках;
  • Отсутствие необходимых инженерных коммуникаций, способных обеспечить комфортное проживание и полив и т.д.

Дачный участок

Но советские времена прошли бесследно, развитие технического прогресса продолжает ускоряться, принося вместе с собой все более новые возможности для создания комфортных условий для человека в любом месте. Таким образом, заранее продумав все детали и грамотно спроектировав дачный участок, можно запросто создать на нескольких сотках настоящий оазис для релаксации и отдыха от шумного города.

Дача – это отличный способ выращивать продовольствие

Ключевые моменты проектирования дачного участка

Если вам достался в наследство уже готовый проект дачного участка, не стоит сразу сносить хозяйственные постройки. Многое из оставшихся строений также могут пригодиться для хранения инструментов или скрытия узлов будущих коммуникаций.
Для начала следует определиться с назначением дачного участка, домика и подсобного хозяйства, поскольку использовать одну и тоже территорию можно совершенно по-разному:

  • Для заядлых огородников дача – это отличный способ не только выращивать продовольствие для потребления в летнее время и заготовок на зиму, но и возможность экспериментировать с селекционными сортами кустарников, плодовых деревьев и экзотических растений.
  • Если наличие дачного участка для вас – просто возможность весело отдохнуть с компанией друзей, приготовить шашлык в домашних условиях и попариться в русской бане, - можно смело отвести 50 процентов площади участка под жилые и хозяйственные застройки, а остальное посвятить клумбам, лужайкам и элементам садово-парковой архитектуры;
  • Совсем по-иному обстоит дело, если вы намерены нетолько выращивать овощные культуры, но и разводить домашнее хозяйство – птицу, скот, кроликов и прочее. В таком случае часть огорода придется отделить на кормовые культуры.

Инженерные коммуникации на дачном участке

Проектирование и постройка дачного домикаТакже во время планирования участка дачного проекта необходимо учесть тот факт, намерены ли вы проживать там в летнее или зимнее время. Для однодневного посещения вполне достаточно сооружения небольшого одноэтажного домика без водопровода, с удобствами и небольшой душевой на улице. Переночевать в таком помещение уже будет некомфортно. Поэтому намереваясь проводить летнее время на даче, все же позаботьтесь об удобном водоснабжении и электропроводке. Зачастую проведение водопроводных подводов к домикам и подсобным помещениям не разрешается в дачных кооперативах, но можно обеспечить подачу с помощью небольшой насосной станции внутри колодца или напорной башни.

Ранее полив огорода для дачников был поистине проблемой. Во-первых, низкое давление и посредственная герметичность трубопроводов не позволяли достичь желаемого результата при поливе влаголюбивых растений – огурцов, помидоров, капусты, клубники, баштанных культур и кустарников сочных ягод. В настоящее время с помощью огородника представлены разнообразные системы дистанционного автоматического полива, системы капельного полива для деликатных растений и многое другое. Преимуществом таких технологий можно считать:

  • Высокую экономичность расхода водных ресурсов – полив осуществляется только в том объеме и количестве, которое задано программой;
  • Высокая надежность и герметичность системы – вам не стоит беспокоиться об утечке воды из шланга, появлению трещин и отверстий, поломках и выходах из строя благодаря высокому качеству современного оборудования;
  • Универсальность – даже при низком давлении в водопроводе система способна обеспечить свои нужды за счет накопления необходимого объема воды;
  • Функциональность – капельные системы полива способны также выполнять функцию питания растений, если грамотно сочетать поступление влаги в почву с поступлением минерального или синтетического удобрения.

Обустройство дачного домикаЭто то, что касается водопроводного обеспечения. Под канализацию можно использовать герметичные резервуары, специально разработанные для накопления стоков и утилизации их путем гниения. Такое устройство позволяет длительное время сохранять химический состав почвы на огороде без ущерба для ее флоры и фауны. Очищать его следует с помощью ассенизаторской машины с периодичностью, зависящей от габаритов резервуара и объемов стоков. Таким образом, вы позаботитесь об окружающей среде, не позволяя бытовым химическим стокам просочиться в грунт, и о экологической чистоте и безопасности собственного урожая.

Дачный участок для отдыхаСобственно говоря, в наше время нет ничего невозможного. Поэтому вполне возможно отапливать дачный домик не только твердотопливными котлами, но и газовыми. Обычного газового баллона для этого будет недостаточно, но если поместить недалеко от дома, например под беседкой, специальную емкость для природного газа, то вы обеспечите себе комфортную зимовку на несколько месяцев. Заправлять такую емкость следует также с помощью автомобиля с габаритным газовым баллоном. Абсолютная герметичность и высокая безопасность емкости различной квадратуры не оставляет и тени сомнения в целесообразности ее применения в тех случаях, когда вы очень часто бываете на даче зимой, а отапливать твердым топливом нет возможности.

Охранные системы для защиты дачного участка

Независимо от назначения вашего дачного участка, важное значение следует уделить безопасности, поскольку наблюдать за домиком и угодьями круглосуточно не получиться.
Современные охранные системы предлагают владельцам домов огромные возможности:

  • Фонари и камеры с датчиками движения;
  • Сигнализацию;
  • Антивандальные системы блокирования замков;
  • Дистанционные системы контроля через видеонаблюдение и прочее.

Естественно, не каждый готов выложить приличную сумму за обеспечение полной безопасности участка и дома. Но, по крайней мере, каждому по плечу установить крепкое и надежное ограждение с гладкой поверхностью, по которой невозможно вскарабкаться. Примерами могут послужить еврозаборы из бетона с металлоконструкцией внутри, листовое ограждение из металлического профиля и другие практичные и безопасные варианты.

В заключение можно сказать, что дачный участок не всегда оказывается лишней проблемой и графой затрат для семейного бюджета. Заботливому хозяину его сад и огород принесет благодарные плоды.  

Просмотров(3067)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Как участнику АТО получить земельный участок под строительство
Как участнику АТО получить земельный участок под строительство 13 июля 2016

Получение льгот и преимуществ для участников антитеррористической операции на Востоке страны сейчас является такой же важной проблемой для многих кировоградских семей, как и подорожание тарифов ЖКХ. Не так давно появились известия о том, что кроме прочих льгот бойцы могут также получить в пользование участки земли бесплатно. Как можно его получить и что именно для этого нужно сделать, читайте далее.

Просмотров (3981) Комментариев (1)

Это хорошо, что хоть в каких то областях участникам АТО выделяют земельные участки, а то у нас в Киеве тоже пообещали, но насколько я знаю, так никому ничего и не дают - мол земель на всех не хватит.. Зачем же обещать тогда было? ...

22 июля 2016 12:41 | Лина
Недвижимость Кировограда
Недвижимость Кировограда 23 марта 2016

Независимо от возраста постройки, планировки и габаритной площади, квартиры в Кировограде практически никогда не падают в стоимости. Причиной тому не только повышенный спрос на жилье, но и небольшой сегмент первичного жилья, предлагаемого застройщиками.

Просмотров (3465) Комментариев (1)

Сейчас везде недвижимость стала и немного опустилась в ценах... Мы вот с мужем продали хрущевку в Киеве и купили в пригороде, жк "щасливий", вполне довольны выбором. новостройка чистенькая, уютная, зеленая зона с озером....

11 апреля 2016 11:31 | Алина
Каким должно быть жилье VIP класса
Каким должно быть жилье VIP класса 16 июня 2014

И есть ли на сегодняшний день такое жилье в Украине.

Просмотров (9930)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)