Насколько страшны камеры видеонаблюдения на дорогах, и кому следует ожидать «писем счастья»?
19 июля 2016 14:05 1814
Насколько страшны камеры видеонаблюдения на дорогах, и кому следует ожидать «писем счастья»?

По словам министра МВС Арсена Авакова, с 4 июля текущего года были запущены камеры видеонаблюдения на автодорогах Украины. Правда, на сегодня их насчитывается всего лишь три и работают они в тестовом режиме.

Тем не менее, всего за шесть часов работы «пилоты» в Киеве и Одессе предоставили серьезные результаты по нарушениям – сумма выписанных штрафов могла достичь 3 миллионов гривен, что стало бы существенным вложением в государственную казну. На сегодняшний момент нарушителям нечего опасаться, но уже с сентября во всех зарегистрированных случаях будут отправляться так называемые «письма счастья» нерадивым водителям.

В МВС заявляют, что полноценная работа системы автофиксации начнется не ранее следующего года по нескольким причинам. Несмотря на то, что закон о легализации видео- и фотофиксации нарушений ПДД под номером 596-VIIIбыл подписан президентом Украины Петром Порошенко еще в августе прошлого года, дело не продвинулось дальше тестирования «пилотов». Назначенные даты начала работы проекта неоднократно переносились по техническим причинам.

Для окончательного ввода в работу оборудования, монтажа его на участках дорог и интеграции в деятельность Центра обработки данных не хватает всего лишь нескольких миллиардов долларов. Подобных средств в государственной казне нет, соответственно глава МВС Аваков предложил предоставить решение вопроса инвесторам. На данный момент условия сотрудничества и сроки проведения тендера еще не определены. Впрочем, уже решено, что погашение долга инвесторам частично произойдет за счет собранных штрафов с правонарушителей.
Также пока неизвестно, куда пойдут средства, изъятые с штрафников, после того как долги инвесторам будут погашены. Толи им дорога в местные бюджеты, толи они пойдут в государственную казну – вопрос на момент открыт.

Отсутствие нарушителя
С технической точки зрения, система еще требует многих доработок не только на фактическом уровне, но и на со стороны нормативно-правовых актов. Именно по этой причине в 2008 году нововведение так и осталось на уровне плановых разработок, не воплотившись в жизнь. На тот момент штрафы приписывались владельцу транспортного средства без учета фактического водителя на момент правонарушения. После многочисленных рассмотрений дел в Конституционном Суде было вынесено решение №23-рн/2010 от 22.12.2010, запрещающее подобную практику.

Спустя пятилетний срок власти вновь решили вернуться к рассмотрению вопроса о привлечении к ответственности исключительно владельца автомобиля. Согласно новому закону «письма счастья» будут узаконены и им приписывают юридическую силу. Противники такой позиции в один голос заявляют о явном нарушении презумпции невиновности. Действительно, физическое лицо не может быть обвиняемо в нарушении только за передачу своего транспортного средства в пользование другим лицам. Это прямым образом нарушает права человека. А обязательным условием любой юридической ответственности является доказательство вины человека в конкретном правонарушении.

Фанаты вышеупомянутой системы автофиксации правонарушений приводят собственные аргументы – в режиме видео практически невозможно установить личность водителя, зато с помощью госномеров и регистрации авто проще простого вычисляется личность владельца. Именно такая практика существует во многих странах Европы и в США. Например, Литва, Великобритания и другие. В своих аргументах депутаты акцентируют внимание на безопасности дорожного движения. Таким образом, ответственность падает всегда на собственника, поскольку он владеет источником повышенной опасности, т.е. автомобилем. Соответственно, владелец должен в первую очередь осознавать, что несет ответственность не только за авто, но и за водителя, в чьи руки он передал транспортное средство. Если же он не согласен с такой постановкой вопроса, в его правах подать регрессный иск на фактического водителя на момент нарушения.

И опять же, разъяснение закона дает больше вопросов, чем ответов. На этом этапе возникает следующая проблема – как определить водителя на момент совершения нарушения? Многие страны решают этот вопрос по-своему. Например, в Великобритании отказ от предоставления информации нарушителе карается законом и облагается огромным штрафом. В Литве владельца автомобиля, участвовавшего в нарушении ПДД, вызывают в полицейский участок, неоднократно допрашивают, выясняют все детали и выносят решение. В Эстонии владельцев обязывают сохранять информацию о всех лицах, руководивших транспортным средством, сроком до 6 месяцев.

Далеко не так все просто у нас в Украине. Разрешение на генеральные доверенности, просуществовавшее достаточно продолжительное время, внесло свои коррективы: многие водители продали свои транспортные средства не по договору купли-продажи, а по генеральной доверенности. Соответственно, штрафы, зафиксированные видеооборудованием, придут на адрес старого владельца.
В такой ситуации у бывшего владельца есть два способа избежать чужой ответственности. Первый из них – в судебном порядке оспорить его привлечение к административной ответственности за нарушение, которого он не совершал. При этом следует ссылаться на решение Конституционного суда, который признал притягивание владельца к административной ответственности явным нарушением презумпции невиновности «по умолчанию».

Есть и другой метод – более простой. После получения «письма счастья» фактическому владельцу следует обратиться в национальную полицию с письменным заявлением, в котором указать, что на момент совершения правонарушения за рулем находилось третье лицо. Согласно статье 14-1 КУпАП притяжение на момент расследования будет приостановлена процедура притяжения к ответственности. Но есть и другая сложность – если речь идет об обычном нарушении, а не о ДТП с исчезновением с места преступления, то вряд ли будет заводиться криминальное дело и осуществляться расследование. В этой ситуации поиски правонарушителя падут на плечи самого владельца, или же ему придется оплатить штраф с собственного кармана.

А дойдет ли письмо?
Система поиска адресатов «писем счастья» также несовершенна и оставляет больше вопросов, чем ответов. По правилам постановление об административном взыскании обязано быть выслано адресату в течении трех дней с момента вынесения решения. Предусмотрена доставка писем Укрпочтой рекомендованным письмом с уведомлением по адресу прописки владельца ТС независимо от места регистрации авто.
Такая схема объясняется действующим законом, определяющим правила регистрации для всех граждан Украины. Согласно ему, любой житель, покидающий постоянное место жительства на более чем 30 дней, обязан зарегистрироваться на новом месте. Естественно, далеко не все студенты и командировочные, отправляющиеся на учебы или работу в другой населенный пункт, спешат выполнить подобное условие. Тем более, не собираются и владельцы авто менять регистрацию своего ТС по перечисленным причинам. Из ситуации исходят следующие вопросы: Как Полиция собирается искать фактическое место проживания нарушителя? Определена ли схема для граждан, временно перемещенных внутри страны? Какой статус будет иметь постановление, если адрес получателя окажется неверным? Четких ответов на любой из подобных вопросов пока нет.

Рядовые граждане, водители и владельцы транспортных средств видят в подобной неопределенности неограниченные возможности для новых видов мошенничества. В ход пойдут поддельные постановления с посторонними реквизитами, вследствие чего денежные штрафы направятся не в государственную казну, а в карман изобретательным мошенникам. Юристы рекомендуют в таком случае тщательно сверять данные на постановлениях с официальными реквизитами на интернет-сайтах МВС.

Также следует держать во внимании, что в официальном постановлении, направленном вам по адресу прописки, в обязательном порядке должны содержаться ссылки на зафиксированные фото- и видеоматериалы расследования.

Судебные тяжбы
Огромное количество неразрешенных вопросов и несовершенство законодательной и технической базы новой системы автофиксации нарушений на данном этапе создают больше проблем, чем их решений. Эксперты опасаются того, что система автофиксации будет парализована бесчисленными судебными исками, не успев начать полноценную работу.

Как уже упоминалось, за шесть часов работы трех камер в Украине было зафиксировано нарушений на 3 миллиона гривен, которые могут обернуться 7 тысячами судебных исков. Сложно представить, с какими сложностями придется столкнуться местным и районным судам, уполномоченных разрешать подобные дела.

А в это время аварийность на дорогах страны продолжает расти с небывалой силой. Количество ДТП увеличилось на 26%. За 6 месяцев прошедшего года в автомобильных катастрофах пострадали 9,9 тысяч людей, а за три месяца текущего – более 12 тысяч человек.

Технические неполадки
Также ко всем прочим факторам следует приплюсовать технический. Широко известны случаи мировой практики, когда неисправные приборы фиксации нарушений на дорогах привели к массовой выписке несправедливых штрафов на огромные суммы. Технические характеристики оборудования, которое будет использовано в Украине (Перфект-4), пока не изучены досконально. Тем более, что регламент на контрольно-измерительные приборы также не разработан. Но если допустить, что погрешность составит всего 0,5 процентов, для Киева с его транспортной проходимостью около миллиона автомобилей за сутки этот показатель достигнет более 5 тысяч выписанных штрафов. Несомненно, эти случаи также станут дополнительной нагрузкой для районных и городских судов, куда будут направлены иски несогласных граждан.