Как правильно организовать освещение в ванной комнате

27 октября 2009


ВАННАЯ


Наш день начинается и заканчивается в ванной комнате. Хотя освещение зеркала имеет большое значение, зеркальные светильники должны быть лишь частью общего освещения ванной комнаты. При этом необходимый уровень горизонтального освещения (порядка 200 лк) должен достигаться с помощью дополнительных настенных или потолочных светильников.

Дизайн света в ваннойВ ванной комнате площадью 9 м 2 и высотой потолка 2,5 м с яркими поверхностями потолка и пола оптимальный вариант - использование четырех светильников под обычную 100-ваттную лампу накаливания, часть которых расположена около зеркала, а часть - вне этой зоны. Во-первых, если светильники достаточно равномерно распределены по всей площади помещения, а не сконцентрированы в одном месте, легче достичь единого уровня освещенности. Во-вторых, в этом случае не возникает крайне нежелательного бликового эффекта, вызванного высокой освещенностью на уровне глаз, так как только часть общего освещения исходит от светильников, расположенных рядом с зеркалом.

К примеру, два светильника для 100-ваттных ламп накаливания установлены на потолке или на стенах, по обеим сторонам зеркала. Световой поток, эквивалентный двум 100-ваттным лампам, создается двумя, четырьмя или даже шестью источниками освещения. Можно отметить, что чем выше соотношение яркости поверхности и мощности лампы, тем легче добиться отсутствия теней и бликов на поверхности зеркала. Обычные лампы накаливания можно заменить на компактные люминесцентные. Можно также подобрать светильники с функцией равномерного распределения светового потока (такой функцией обладает матовый отражатель).

Необходимо, чтобы светильники для ванной комнаты обладали соответствующим уровнем внешней защитысвет в ванной.
Установка в ванной комнате подвесного потолка позволяет применить маленькие встроенные светильники с отражателями для 20-ваттной галогенной лампы. Угол рассеивания величиной 40о позволяет создавать мягкое общее освещение (порядка 200 лк). По обеим сторонам зеркала предлагается расположить шесть светильников с матовым рассеивателем. В каждом светильнике устанавливается обычная лампа накаливания мощностью 40 Вт. В связи с тем, что в ванной комнате свет необходим в течение относительно короткого времени, применение ламп накаливания GLS является вполне допустимым и оправданным. Тем не менее всегда следует помнить о существовании альтернативы - компактных люминесцентных ламп.

В ванных комнатах (площадь 8 м 2, высота потолка 3 м), чаще всего встречающихся в зданиях старой постройки, большая общая высота позволяет в качестве светового решения применять отраженный световой поток. Для этого на расстоянии 0,5 м от потолка можно расположить легкую алюминиевую подвеску, а на ее нижней несущей поверхности установить пять светильников для 20-ваттных галогенных ламп, каждая из которых дает интенсивность порядка 10 лм и по мощности светового потока сопоставима с 60-ваттной лампой накаливания.


Освещение ванной комнатыДля создания отраженного светового потока на верхней поверхности алюминиевой конструкции предлагается разместить пять светильников с широким углом рассеивания, укомплектовав их 18-ваттными компактными люминесцентными лампами. Их свет направляют на потолок. Совокупность прямого и отраженного световых потоков позволяет получить уровень освещения 200 лк. Дополнительным источником света могут служить установленные рядом с зеркалом три настенных светильника, снабженных 18-ваттными компактными люминесцентными лампами и имеющих матовые стеклянные отражатели, которые позволяют равномерно распределять световой поток и избегать бликового эффекта.

Салон светотехники "Gallery light"

 

 

Просмотров(23583)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата
Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата 21 августа 2017

Особенно это важно в холодное время года. Правильно продумать систему отопления необходимо еще на этапе застройки или ремонта. Хорошая теплозащита – это всего лишь пол дела

Просмотров (2610)
Комфортная спальня своими руками
Комфортная спальня своими руками 16 февраля 2017

Спальня – самое сокровенное место в доме. Туда не приглашают гостей, не позволяют играть детям, а наоборот уединяются отдохнуть. Интерьер спальни очень важен, ведь именно там человек проводит треть своей жизни

Просмотров (7288)
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины 12 сентября 2016

Ежегодной проблемой весенней оттепели в Украине становится очередное разрушение дорог. Миллиарды гривен уходят на ямочный ремонт как минимум дважды в год, но Украина по-прежнему остается одной из наименее привлекательных транзитных стран для жителей Европы. Не секрет, что многие туристы готовы преодолевать тысячи километров в объезд, чтобы избежать серьезных поломок авто.

Просмотров (7411)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)