Как правильно организовать освещение в гостинной

27 октября 2009

 


ГОСТИННАЯ


Гостиная — сердце дома, тот самый "очаг", вокруг которого семья собирается тихими вечерами, где устраивают праздники и принимают гостей. Гостиная — лицо дома, обнаруживающее вкус хозяев, их статус и стиль жизни. Но даже в самом изысканном интерьере будет сквозить скука и монотонная безликость, если в затеянную здесь игру предметов и архитектурных деталей не вовлечь такую важную, хотя и неосязаемую субстанцию, как свет. Для кого-то это аксиома, тем же, кто предпочитает доказательства, стоит задуматься: почему в одном зеркале мы выглядим моложе и свежее, а другое ненавидим за слишком бледное и непрезентабельное свое отражение?

Освещение в гостиннойТочно такие же метаморфозы свет творит с любыми предметами в нашем доме, и, если позволить ему действовать бесконтрольно, он чего доброго подпортит репутацию нашей любовно обустроенной гостиной: произвольно поменяет цвета штор и мебельной обивки, расставит блики на полированных поверхностях, проигнорирует семейный портрет, зато предательски высветит случайную шероховатость на стене. Можно, конечно, постараться и добиться относительно равномерного освещения комнаты, но и этот вариант далек от идеального. Психологи утверждают, что монотонный искусственный свет не дает должного комфорта, тем более в гостиной, которая уже по определению требует многоуровневого освещения. Интуитивно мы всегда стремимся разнообразить световое восприятие гостиной, используя, как правило, устоявшуюся формулу "люстра-бра-торшер". Это, безусловно, добавляет визуального и психологического комфорта, однако зачастую имеет мало общего с действительно грамотным освещением этой важнейшей зоны дома. Под последним следует понимать определенное равновесие между функциональностью, комфортностью и декоративностью освещения. В общих чертах, искусственное освещение, во-первых, должно максимально приближаться к естественному (самым ярким — по аналогии с небом — должен быть потолок, затем стены и пол) и концентрироваться в тех зонах комнаты, где свет необходим прежде всего.
Красивое освещение гостинной
Во-вторых, свет должен быть мягким, не слепящим и в то же время достаточно ярким (норма освещенности для гостиной — 200 люкс), причем интенсивность освещения при необходимости должна легко регулироваться. Наконец, любые световые фантазии должны работать на общую стилистическую композицию интерьера и одновременно подчеркивать его индивидуальные особенности. К примеру, световая аура этнического интерьера должна быть теплой, обволакивающей, с плавно перетекающими световыми акцентами, зато сам по себе жесткий хай-тек требует более яркого и холодного светового оформления, усиливающего рельефность и контрастность деталей.

Освещение должно играть в унисон с цветом, преобладающим в интерьере. Если гостиная выдержана в теплых тонах, то холодный световой фон станет серьезной помехой для восприятия задуманной колористической картины. И наоборот, каким бы доброжелательно-теплым ни казался сам по себе свет, прохладная гамма интерьера в его лучах не только не оживится, но и заметно потускнеет.

Организация света в гостиннойГостиная — самое благодатное пространство дома для творческих экспериментов с искусственным светом. Мы уже знаем о том, как свет трансформирует пространство, изменяет планировку и регулирует высоту помещения. Как он мастерски рисует вечерний образ комнаты, совершенно отличный от привычного дневного, и формирует разные оттенки настроения. Как свет может проигнорировать вещь, оставив в тени целый мебельный гарнитур, и создать ореол маленькой статуэтке на дальней полке. Кстати, световая проработка мелких деталей интерьера сейчас особенно актуальна и не менее важна, чем планировка и колористика. Четкие световые акценты, расставляемые при помощи ламп направленного света на картины на стенах, на дорогие сердцу хозяев вещицы и фотографии, несомненно, придают дополнительный шарм и законченность общей композиции гостиной.
 

Салон светотехники "Gallery light"

 

 

Просмотров(21145)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата
Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата 21 августа 2017

Особенно это важно в холодное время года. Правильно продумать систему отопления необходимо еще на этапе застройки или ремонта. Хорошая теплозащита – это всего лишь пол дела

Просмотров (2619)
Комфортная спальня своими руками
Комфортная спальня своими руками 16 февраля 2017

Спальня – самое сокровенное место в доме. Туда не приглашают гостей, не позволяют играть детям, а наоборот уединяются отдохнуть. Интерьер спальни очень важен, ведь именно там человек проводит треть своей жизни

Просмотров (7289)
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины 12 сентября 2016

Ежегодной проблемой весенней оттепели в Украине становится очередное разрушение дорог. Миллиарды гривен уходят на ямочный ремонт как минимум дважды в год, но Украина по-прежнему остается одной из наименее привлекательных транзитных стран для жителей Европы. Не секрет, что многие туристы готовы преодолевать тысячи километров в объезд, чтобы избежать серьезных поломок авто.

Просмотров (7412)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)