Сам себе осветитель (дизайн квартир)

26 октября 2009

 

Взгляни на луну - зачем нам фейерверки?
Сай Сенагон "Записки у изголовья"

Можно или соглашаться, или спорить с прославленной куртизанкой эпохи Хейан, но нужно отдать ей должное: она понимала природу света. Хорошо известно, что одно и то же помещение выглядит по-разному при различном освещении. Его "флёр" может варьировать от романтического сумрака "веранды для любования луной" до кинжально яркого света операционной. Не случайно в театре, наряду с декораторами, работают и художники света, кардинально меняющие атмосферу сцены при одних и тех же декорациях. Здесь можно вспомнить рассказ Зощенко о коммуналке, в которую провели электричество: в ярком свете стала видна убогость ветхого жилища, прятавшаяся раньше в тёмных углах.

Наши родители не заботились об "изысках" освещения, их устраивала его "функциональная пригодность": лишь бы глаза не утомлялись, да видно было бы хорошо. Поэтому все световые источники делились на две категории: 1) потолочный светильник - в лучшем случае, люстра и 2) местное освещение - настольная лампа типа "грибок" или "журавль". Конечно же, для семейной "ячейки общества" этого было достаточно. Но подсознательно человек искал большего разнообразия. Вспомните детство: как таинственно падал в комнату свет от уличного фонаря, когда вы уже лежали в кровати, а мама тушила свет! А редкие дни, когда отключалось электричество, и ваша семья ужинала за кухонным столом в свете свечи? Или мягкий свет из жерла печки в деревенском доме бабушки? Если задуматься, то каждое из этих событий - опорный пункт воспоминаний, на которых держится наша жизнь.

Итак, если не для себя, то для детей, мы должны осветить наши комнаты так, чтобы они стали страной чудес и диковин. Многие доходят до этого своим умом. Но всегда проще решать вопросы, зная законы дизайна, по которым оные чудеса производятся.

Начнём с прозаического. Для освещения квартир сейчас используются лампы трёх типов: лампы накаливания, люминесцентные лампы и галогенные светильники. Кроме них в декоративных целях можно использовать светодиоды, световые шнуры "дюралайт" и оптические волокна. Лампы накаливания дают свет, наиболее приятный для глаз, однако у них есть очень большой недостаток - более 90% их мощности расходуется на образование тепла. Поэтому в комнате с большим количеством ламп накаливания (например, в фотосалоне или телестудии) очень жарко и душно. Такого недостатка лишены люминесцентные лампы: при желании их можно потрогать и не обжечься. Однако до недавнего времени их редко использовали в быту, поскольку они мерцали и гудели. Правда, современные люминесцентные лампы гораздо "смирнее", но, тем не менее, покупая их, надо быть очень разборчивыми. Галогенные светильники дают узкий, направленный пучок света, и поэтому их используют для подсветки каких-либо предметов, являющихся ключевыми в интерьере (например, картин). Светодиоды очень прочны и долговечны. Они могут работать в 80 раз дольше, чем обычная лампа накаливания. Однако у них небольшая светоотдача и их применяют лишь с декоративной целью, например как бордюр, или ночник. На основе светодиодов делаются световые шнуры, которым можно придать любую форму и "обрамить" любой предмет, даже ветки дерева. Оптические волокна светятся лишь с торца, но зато при помощи их можно провести свет на большое расстояние от его источника. Снабженные специальными насадками, они могут создавать волшебные эффекты освещения.

Выбрав источник света, мы должны решить, как же применим его. Чаще всего мы используем световые эффекты для расширения, либо сужения пространства в помещении. На этот счёт в дизайне квартир существует правило: расширить пространство может яркое освещение стен или потолка, особенно если они отделаны материалами, хорошо отражающими свет. Противоположного эффекта добиваются, затеняя поверхности.

Итак, для иллюзии увеличения высоты комнаты, нам надо будет установить светильники с отражателями, направленными вверх. Напротив, чтобы уменьшить ощущение высоты комнаты, мы направим светильники вниз, и скроем потолок в тени. Расширить коридор позволит ярко освещенная стена на его противоположном конце. Продольное освещение удлинит пространство, а поперечное - укоротит его.

Распределяя точки освещения в комнате, надо иметь в виду следующее. Имеются источники общего освещения (например, люстры) и лампы местного освещения. Причем включаться они должны независимо. Общее освещение позволяет ориентироваться в комнате, поддерживать непринужденную беседу. Местное освещение нужно для рабочих мест (не только секретера, но и разделочного стола на кухне), а иногда и для обеденного стола в гостиной. Особые требования - к подсветке стены за телевизором, не нарушающей освещенность экрана, но уменьшающей утомляемость глаз.

Тех же правил дизайна придерживаются, например, в спальне. Там должно быть рассеянное общее освещение (повышающее, или понижающее потолок), а также прикроватные лампы и лампы, освещающие зеркало.
Общее и местное освещение (туалетного зеркала) должно быть и в ванной комнате. Но электропроводка в ней должна быть специальной. В частности, выключатели монтируются вне комнаты - чтобы избежать поражения током, схватившись мокрыми руками за рычажок. Приборы освещения должны иметь высокую степень защиты. Кстати, этот параметр обозначается аббревиатурой IP (Index of Protection) и двумя цифрами, первая из которых обозначает степень защиты от пыли, а вторая - от воды. Чаще всего для ванной используются светильники с IP44.
Как видим, освещение квартиры - дело не простое. Восточная пословица гласит: сколько не говори "шербет", во рту слаще не станет. Поэтому мы не рискуем дать вам рецепты конкретных вариантов дизайна освещения. Будь на вашем месте, мы бы обязательно посмотрели иллюстрированные журналы, посвященные дизайну квартир. И обязательно посоветовались с профессионалами.

 

 

Просмотров(19359)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата
Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата 21 августа 2017

Особенно это важно в холодное время года. Правильно продумать систему отопления необходимо еще на этапе застройки или ремонта. Хорошая теплозащита – это всего лишь пол дела

Просмотров (2768)
Комфортная спальня своими руками
Комфортная спальня своими руками 16 февраля 2017

Спальня – самое сокровенное место в доме. Туда не приглашают гостей, не позволяют играть детям, а наоборот уединяются отдохнуть. Интерьер спальни очень важен, ведь именно там человек проводит треть своей жизни

Просмотров (7369)
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины 12 сентября 2016

Ежегодной проблемой весенней оттепели в Украине становится очередное разрушение дорог. Миллиарды гривен уходят на ямочный ремонт как минимум дважды в год, но Украина по-прежнему остается одной из наименее привлекательных транзитных стран для жителей Европы. Не секрет, что многие туристы готовы преодолевать тысячи километров в объезд, чтобы избежать серьезных поломок авто.

Просмотров (7473)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)