Как разоблачить работодателя-мошенника

24 мая 2016

Место размещения вакансииС приходом кризиса в страну рынок трудоустройства также стал более активным. Ежедневно тысячи украинцев посещают собеседования на различных предприятиях государственной и частной формы собственности с целью улучшить материальное положение семьи. К сожалению, если вы не проживаете в мегаполисе, то далеко не все профессии и квалификации могут быть одинаково затребованы. Поэтому многим нашим соотечественникам приходится переквалифицироваться в краткие сроки для того, чтобы не упустить выгодное предложение о сотрудничестве.

Ни для кого не секрет, что за некоторыми объявлениями работодатели скрывают мошеннические предложения, завлекающие соискателей к участию в финансовых пирамидах, спекулятивных компаниях, противозаконных мероприятиях. Чтобы не оказаться в паутине такой компании и не попасться самому на удочку к мошенникам и манипуляторам, не теряйте бдительность и здравый смысл, даже если обещанные гонорары импонируют вам. Тщательно проанализируйте полученную информацию по приведенному ниже алгоритму.

Как разоблачить работодателя-мошенника

Место размещения вакансии

Уважающие себя работодатели с радостью сотрудничают с известными сайтами и печатными изданиями, поэтому смело отправляйтесь на собеседование в компанию, которая в текст объявления вписывает данные о лицензии и официальной регистрации предприятия.  Работодатели, которые не боятся государственных налогов и не имеют никаких долгов перед налоговой службой, охотно обращаются в областной центр занятости, где квалифицированные работники помогают им в поиске и обучении кадров. Поэтому проверить честные намерения работодателя также можно на официальном сайте Центра занятости вашего города.

Представленные на ресурсе вакансии подвергаются тщательной проверке.
Не стоит серьезно относиться к объявлениям на столбах, досках объявлений и в социальных сетях.

Название и репутация компании

Название и репутация компании

Если компания в тексте объявления позиционирует себя крупной и развивающейся, вы наверняка могли слышать о ней от знакомых, друзей и сотрудников. Незнакомые названия рекомендуют проверять на официальных сайтах, в рейтингах компаний на сайтах-каталогах и на других источниках. Полное отсутствие какой-либо информации должно не только насторожить, но и полностью отбить желание обращаться к ним. В наш век компьютерных технологий даже владельцы маленьких магазинчиков осознают ценность интернет-сайта для ведения бизнеса. Если компания не желает обзаводиться ресурсом, у них есть что скрывать.

Род деятельности

Серьезный деловой подход к бизнесу обусловливает четкость формулировки конкретной вакансии. Солидная компания со сформированной структурой и разработанной бизнес-системой выдвигает абсолютно конкретные требования к уровню знаний и умений своего сотрудника. При этом в тексте объявления практические навыки будут находиться на первом месте, и лишь потом внимание уделят вашей коммуникабельности, амбициозности и высокой трудоспособности.
Если из текста невозможно понять, каким родом деятельности занимается работодатель и что входит в ваши непосредственные обязанности, не спешите звонить и отправлять резюме.

Скрытые контакты у работодателя

Скрытые контакты работодателя

Работодатель, который искренне заинтересован в поиске сотрудника, не будет скрывать свой электронный адрес, ссылки на официальный сайт и корпоративные номера телефоном. Если связаться с работодателем можно только с помощью одного номера телефона, через Скайп или социальные сети, вполне вероятно, что компания не располагает офисом и соответствующей регистрацией и лицензией.

Обязательные вложения в бизнес 

Ни для кого не секрет, что ответственному работнику иногда приходится вкладывать свои личные средства в рабочий процесс — например покупать канцтовары или оплачивать проезд до места работы. Но если работодатель настойчиво требует уплатить взнос, размер и цель которого не имеет логичного объяснения, будьте уверенны, что имеете дело с обманщиком.
Требовать комиссионные за трудоустройство имеют право только кадровые агентства, особенно это касается трудоустройства за рубеж.

Нестандартные методы связи потенциального работодателя

Нестандартные методы связи работодателяНекоторые компании действительно практикуют собеседование по скайпу в случае невозможности личной встречи с работодателем. Но при этом компания должна обладать стандартными средствами связи — корпоративными мобильными и стационарными номерами телефоном, номером факса, электронной почтой и т.д. Если же вас просят позвонить по платной линии с кодом 070 или 090, скорей всего с вас попросту пытаются содрать деньги за звонок.

И в заключение следует отметить, что не стоит во всем видеть подвох, но и бдительность терять также не нужно. Если вы желаете получить стоящую работу, главным вложением в нее должно стать время и знания, а не деньги!   

Так же рекомендуем Вам ознакомиться со статьёй: Как склонить руководителя к повышению зарплаты?

Просмотров(2594)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Временная администрация в банке – как поступить  вкладчикам?
Временная администрация в банке – как поступить вкладчикам? 18 апреля 2016

Что же в таком случае делать физическим клиентам банка, которые рискуют потерять средства, заработанные на протяжении долгих лет изнурительного труда? На эти и подобные вопросы есть конкретные и далеко не пессимистичные ответы.

Просмотров (993)
Как склонить руководителя к повышению зарплаты
Как склонить руководителя к повышению зарплаты 11 апреля 2016

Первое, что нужно сделать чтобы улучшить свое финансовое положение – спросить у работодателя о возможном повышении зарплаты.

Просмотров (763)
Какой гостинице отдать предпочтение?
Какой гостинице отдать предпочтение? 05 апреля 2016

Отправляясь в путь, стоит изначально позаботиться о выборе подходящего места проживания или ночевки, соответствующего вашим понятиям комфорте и требованиям всех постояльцев.

Просмотров (807)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)