Как выбрать оборудование для видеоконференций?

25 сентября 2012

С развитием интернет технологий и удешевлением затрат на интернет телефонию, видеоконференции получили стремительное развитие и внедрились практически во все сферы нашей жизни. С помощью видеоконференции можно и поболтать с друзьями, и познакомится с новыми интересными людьми, и пообщаться с живущими далеко родственниками. Но самое широкое распространение видеоконференции получили в бизнесе. Ведь они позволяют организовать качественные переговоры с несколькими участниками, которые могут находиться даже в разных концах света. Такие совещания принесли массу новых возможностей в мир бизнеса и позволили сократить расходы и время, затрачиваемые на общение расположенных в разных городах и странах офисов. Но если для общения в личных целях Вам вполне достаточно будет бесплатного программного обеспечения, подключения к интернету и простенькой гарнитуры с видеокамерой, то для проведения качественной видеоконференции с бизнес партнерами, придется потратиться немного больше.

Современная система для качественной видеосвязи включает в себя: терминал, в состав которого входит кодек, микрофон и видеокамера; серверное оборудование MCU (Multipoint Control Unit); средства для вывода видео и аудиоинформации (проекторы, колонки, экраны…); специализированное программное обеспечение; сеть Интернет. Также может использоваться различное дополнительное оборудование – интерактивные доски, дополнительное осветительное оборудование, докупент-камеры и прочее. Но основным оборудованием является непосредственно терминал видеосвязи, о его разновидностях и пойдет речь.

Видеотелефон это один из самых распространенных терминалов, который по своей конструкции напоминает обычный телефон, дополненный экраном для вывода видеоизображения и видеокамерой. Такой телефон можно использовать также и для совершения обычных звонков, а также можно подключать с помощью MCU для групповых конференций сразу с несколькими участниками. К преимуществам такого терминала следует отнести простоту использования и доступную стоимость. Это распространенный вариант оборудования для рядовых офисных сотрудников.
Второй вид терминалов для персонального использования носит название «Директорский» и представляет собой большой экран, со встроенными динамиками, видеокамерой, микрофоном. Такое оборудование стоит намного дороже видеотелефона и используется высокопоставленными должностными лицами. Директорский терминал не только поддерживает групповые конференции, но и поддерживает различные средства демонстрации презентаций, графиков, документов. Такой терминал может использоваться в качестве монитора к компьютеру, но вот звонки по обычным телефонным сетям Вы с помощью него совершать не сможете.

Для проведения групповых видеоконференций обычно оборудуют специальное помещение, где может размещаться сразу несколько сотрудников. Оборудование для групповых видеоконференций дороже и сложнее персональных терминалов. Кроме того, есть определенные требования и к самому помещению, в плане освещения, акустики. Групповые системы для видеоконференций также разделяют на системы бизнес-класса и системы начального уровня. Системы класса бизнес более производительны, обеспечивают быструю и качественную передачу данных, имеют расширенный набор сетевых интерфейсов, а также могут иметь множество различных дополнительных функций, например, автоматическое наведение камеры на говорящего в данный момент человека. Кроме того, такие системы могут поддерживать конференции с несколькими группами участников, тогда как системы видеосвязи начального уровня поддерживают обмен данными только между двумя группами. Начальные системы также обеспечивают довольно качественную видеосвязь, однако они могут подключаться к минимальному набору оборудования, которое обеспечивает передачу аудио/видео, что немного снижает их функциональность. Тем не менее, зачастую именно системы начального уровня достаточно для обеспечения необходимого взаимодействия двух офисов.

Источник: zakazik.ua

Просмотров(11379)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Как правильно выбрать пазлы?
Как правильно выбрать пазлы? 21 ноября 2017

Пазлы - это веселый способ развития, обучения и взаимодействия для детей и взрослых

Просмотров (281)
Какой диван выбрать?
Какой диван выбрать? 12 октября 2017

Классический, простой и неизменно популярный прямой диван можно использовать в помещениях различного назначения: спальнях и гостиных, столовых и детских комнатах

Просмотров (605)
Ветеринарная клиника "VIP ВЕТсервис"
Ветеринарная клиника "VIP ВЕТсервис" 05 декабря 2016

Если у вас есть питомец, помните, это такой же член семьи, как и вы. Он также нуждается в вакцинации, лечении, осмотре специалиста, салоне красоты и прочем.

Просмотров (8443)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)