Утепление балкона своими руками

17 декабря 2012

Потребность в утеплении балкона наступает, как правило, с наступлением холодов, что приводит либо к активным поискам мастеров или же к поиску информации и материалов для проведения работ по утеплению. Утепление балкона своими руками возможно лишь при наличии информации о материалах используемых для утепления и необходимых навыков.

Очень часто люди путают понятия балкон и лоджия, поэтому давайте определим с Вам что представляют собою данные конструкции. Балкон — это выступающая площадка небольших размеров, которая крепится при помощи специальных выступающих из стены балок.
Лоджия — это встроенная конструкция, которая, в отличии от балкона, имеет боковые стены и большую площадку. Кроме того, если Вы хотите получить дополнительное помещение (комнату) в квартире, то для этого лучше использовать лоджию, нежели балкон. Соответственно, если Вы собираетесь переделать лоджию под комнату, то к процессу утепления стоит отнестись с большей внимательностью. Если балкон утепляют с целью экономии на отоплении и создании необходимого температурного режима в помещении, то на утепление лоджии уйдет немного больше средств, ведь это должна быть полноценная теплая комната.

Прежде чем начать утепление балкона рекомендуем составить план, в котором описать шаг за шагом какие работы необходимо выполнить. Затем составить список необходимых материалов, которые нужно приобрести. Выполнив подготовительную работу, можно приступать к самому утеплению.

Во-первых, необходимо выполнить подготовку балкона к утеплению. Для этого необходимо освободить балкон от всех вещей, если балкон оклеенный обоями, то их нужно снять, если у вас просто лежит ленолеум на полу, его также следует убрать. Некоторые балконы соединяются с соседскими одной тоненькой перегородкой, в таком случае ее необходимо заменить стеной возведенной в пол крипича. Но, важно помнить, что на балкон не должно быть больших нагрузок, поэтому рекомендуем посоветоваться со строителями по-поводу этого вопроса.

Следующим этапом будет принятие решение о том будете ли Вы менять окна или отремонтируете уже установленные. Если Вы планируете устанавливать металлопластиковые окна, то Вам следует обратиться внимание на саму конструкцию балкона, она должна быть достаточно надежной для установки окон. Чтобы убедится в надежности конструкции Вы можете обратиться к специалисту из компании занимающейся производством окон, чтобы тот осмотрел балкон. Как правило, конструкция балкона достаточно надежная, поэтому нет необходимости дополнительно ее укреплять. Кроме того, важно понимать что лучше заказывать окна комплексно, то есть вместе с установкою, иначе Вы рискуете не найти мастера который отдельно установит окна. Если говорить о металлопластиковых окнах, то они должны быть как минимум двухкамерными.

Если Вас вполне устраивают деревянные окна, то их можно отремонтировать: снять старую покраску, пропитать антисептиками и покрасить специальной краской в несколько слоев. Следующий этап - это герметизация, которая проводится при помощи герметиков или монтажной пены. После установки металлопластиковых окон необходимо провести полную герметизацию всех швов (соединений), чтобы предотвратить пропускание холода и ветра. Герметизацию, как и само утепление рекомендуют проводить снаружи (с более холодной стороны), чтобы предотвратить появление конденсата, но если для этого нет возможности, то ее необходимо выполнить обязательно изнутри.

Самый важный этап — это утепление. Поскольку балкон это навесная конструкция с небольшой площадью, то к утеплителю выдвигают такие требования:небольшой вес и небольшие размеры (чтобы не скрадывать полезное пространство). Как правило, в качестве утеплителей используют пенополистирол (толщиною не больше 4-5 см), минеральную вату, экструдированный пенополистирол, пенопласт и т.д. Некоторые из этих утеплителей обладают низкой паропроницаемостью, что позволяет не использовать паробарьеры. Если же материал обладает высокой паропроницаемостью, то важно при утеплении балкона не забыть о необходимости создания пароизолирующего слоя (паробарьера) в виде полиэтилена или фольги, иначе Вы рискуете «затопить» балкон постоянным конденсатом, который будет образовываться в результате перепадов температур. Паробарьер укладается поверх утеплителя сплошным слоем без промежутков, то есть стык в стык. Затем все швы проклеиваются специальным скотчем — фольгированным. При утеплении балконов нужно помнить о том, что утеплять необходимо не только стены выходящие на улицу, но и стены, которые примыкают к квартире, а также пол и потолок.
Способ монтажа утеплителя зависит от вида утеплителя и места нанесения. Если это пол, то утеплитель лучше садить на клей, если стена — то можно крепить при помощи: шурупов, болтов, клея или дюбелей. При монтаже утеплителя необходимо не забыть о лагах, которые набиваются до укладывания утеплителя. После того, как Вы набили лаги, с равными промежутками около 40 см (то есть самое оптимальное расстояние для укладки утеплителя) друг между другом, между них нужно размещать утеплитель.

Утеплять пол и потолок можно таким же способом как и стены. Еще один способ утепления пола подразумевает использование деревянных половых досок (пропитанных антисептиком), которые укладываются поверх утеплителя. Если Вы не используете балкон как жилое помещение, то многие специалисты не рекомендуют укладывать там электрический теплый пол, так как это пустая трата семейного бюджета. Если же Вы планируете переделать лоджию под жилую комнату, то электрический теплый пол там будет уместен. Деревянный пол можно вскрыть лаком или покрасить краской, а можно просто поверх досок постелить ленолеум.

Предпоследний этап — это прокладка всевозможных коммуникаций, которые необходимы: электропроводка, другие провода, батареи, электрический теплый пол, удлинители и т.д.
Последним этапом является отделка балкона декоративными влагостойкими материалами: стеновые панели (МДФ, ПВХ), гипсокартон, вагонка, ламинат и т.д.
В заключении хотелось бы добавить совет: если Вам дороги нервы, время и деньги, то не рекомендуем из балкона делать лоджию, особенно в панельном доме. Если Вы готовы потратить около 4 тыс. грн на создание проекта перепланировки, время — около 6 месяцев и нервы для общения с различными госслужбами — пожалуйста, дело Ваше. Если же Вы решились на перепланировку, но не узаконили ее, то ожидайте что при продаже квартиры можете столкнуться с проблемами.

Источник: budrada.com

Просмотров(11592)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата
Комфорт каждого дома зависит от его микроклимата 21 августа 2017

Особенно это важно в холодное время года. Правильно продумать систему отопления необходимо еще на этапе застройки или ремонта. Хорошая теплозащита – это всего лишь пол дела

Просмотров (2610)
Комфортная спальня своими руками
Комфортная спальня своими руками 16 февраля 2017

Спальня – самое сокровенное место в доме. Туда не приглашают гостей, не позволяют играть детям, а наоборот уединяются отдохнуть. Интерьер спальни очень важен, ведь именно там человек проводит треть своей жизни

Просмотров (7288)
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины
Мифы и реальность о бетонных дорогах – станут ли они спасительными для Украины 12 сентября 2016

Ежегодной проблемой весенней оттепели в Украине становится очередное разрушение дорог. Миллиарды гривен уходят на ямочный ремонт как минимум дважды в год, но Украина по-прежнему остается одной из наименее привлекательных транзитных стран для жителей Европы. Не секрет, что многие туристы готовы преодолевать тысячи километров в объезд, чтобы избежать серьезных поломок авто.

Просмотров (7411)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)