СТАТЬИ : Недвижимость

Как участнику АТО получить земельный участок под строительство

13 июля 2016

Получение льгот и преимуществ для участников антитеррористической операции на Востоке страны сейчас является такой же важной проблемой для многих кировоградских семей, как и подорожание тарифов ЖКХ. Не так давно появились известия о том, что кроме прочих льгот бойцы могут также получить в пользование участки земли бесплатно. Как можно его получить и что именно для этого нужно сделать, читайте далее.

Земельное законодательство на стороне участников АТО
Рассмотрев ситуацию в Государственном агентстве земельных ресурсов Украины, его Председатель С.Рудик поручил главам местных земельных управлений всячески содействовать солдатам и офицерам, побывавшим в АТО, в получении необходимого земельного участка. К сожалению, текста поручения по сей день нет в открытом доступе для общественности, что у многих вызывает сомнения в прозрачности намерений властей. Приходится лишь верить представителям прессы, которые описывают в двух словах заявление Председателя как таковое, которое призывает местные органы содействовать участникам АТО получать земли на законных основаниях в рамках существующих законодательных актов. Другие источники уточняют информацию: получать земли бойцы должны первыми по очереди и в минимальные сроки.

В общем, бесплатное получение земельных участков в собственность не только участниками АТО, но и другими льготными категориями населения, регламентирует Земельный кодекс Украины, а именно статьи 118, 121, 122.

Площадь предоставляемых участков
Согласно Земельному кодексу Украины получить участок для участника АТО можно в пределах области, если земля находится в собственности государства, или в пределах населенного пункта, если речь идет о коммунальной собственности.

В зависимости от целевой направленности земель можно также получить различную площадь земельных угодий. Если участник АТО собирается вести фермерское или частное сельское хозяйство, ему предлагается участок до 2 гектар. Для сада предоставляется 0,12 гектар земли, под строительство дачи – до 0,10 гектар, а под строительство частного гаража – 0,01 гектар.
Немного отличаются показатели для участков, предназначенных под строительство жилых домов и ведения приусадебного хозяйства с сооружением хозпостроек. В городе можно претендовать на площадь в 0,10 гектар, в поселках – до 0,15 гектар и 0,25 гектар в селах.

Условия предоставления земли
Заинтересованные в получении земельного участка бойцы АТО должны обратиться в местные органы или комитеты исполнительной власти (например, горисполком) или в органы местного самоуправления (сельский, поселковый, районный совет) соответствующий пакет документов. Это касается земель коммунальной собственности. Если же обратившийся участник АТО претендует на землю государственной собственности, документы подаются в районную госадминистрацию. В перечень обязательных документов входят:

  • Ходатайство в произвольной форме, в котором указываются размеры и целевое предназначение участка;
  • Документ, согласно которому вы являетесь участников антитеррористической операции на востоке страны;
  • Разрешение землепользователя в том случае, если земля находится в чужом пользовании;
  • Графические приложения: рисунок с желаемым местом расположения участка.

Также для будущих фермеров недостаточно этого пакета документов. В подтверждение своих намерений следует предоставить документ, подтверждающий образование в аграрном ВУЗе или наличие опыта в этой сфере.

После подачи документов местный орган власти рассматривает ходатайство в течении календарного месяца и предоставляет ответ – разрешение или отказ на разработку землепроекта. Весь процесс получения земли проходит в несколько этапов:

  • Разработка проекта землеустройства по заказу граждан. Проект разрабатывается субъектами хозяйствования, которые согласно закону также являются исполнителями работ по землеустройству. Сроки разработки оговариваются сторонами.
  • Направление разработанного проекта в местный исполнительный орган на утверждение, которое должно произойти в течении 2 недель с момента получения органом готового проекта. Перед этим исполнительный орган получает пакет документов с ходатайством.
  • Также на этом этапе исполнительный орган может потребовать обязательную землеустроительную экспертизу, из-за чего двухнедельный срок может несколько затянуться.

Процесс передачи земельных участков в собственность участников АТО уже идет полным ходом во многих областях Украины. Лидирующие позиции по количеству ходатайств занимают Волынская, Житомирская, Львовская, Харьковская и Черкасская области. 

Просмотров(3979)   Комментариев(1)   Оставить комментарий

Дачный участок – благодать или наказание?
Дачный участок – благодать или наказание? 11 мая 2016

В стереотипном представлении жителей постсоветского пространства дачный участок – это скорее сплошные проблемы и трудности, нежели удовольствие.

Просмотров (3066)
Недвижимость Кировограда
Недвижимость Кировограда 23 марта 2016

Независимо от возраста постройки, планировки и габаритной площади, квартиры в Кировограде практически никогда не падают в стоимости. Причиной тому не только повышенный спрос на жилье, но и небольшой сегмент первичного жилья, предлагаемого застройщиками.

Просмотров (3464) Комментариев (1)

Сейчас везде недвижимость стала и немного опустилась в ценах... Мы вот с мужем продали хрущевку в Киеве и купили в пригороде, жк "щасливий", вполне довольны выбором. новостройка чистенькая, уютная, зеленая зона с озером....

11 апреля 2016 11:31 | Алина
Каким должно быть жилье VIP класса
Каким должно быть жилье VIP класса 16 июня 2014

И есть ли на сегодняшний день такое жилье в Украине.

Просмотров (9930)

Отзывы посетителей:
 

22 июля 2016 | Лина

Это хорошо, что хоть в каких то областях участникам АТО выделяют земельные участки, а то у нас в Киеве тоже пообещали, но насколько я знаю, так никому ничего и не дают - мол земель на всех не хватит.. Зачем же обещать тогда было? Земля конечно не такая дорогая как квартиры, но думаю все равно ребятам которые нас защищают эти участки будут совсем не лишними.

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)