Стеклокерамические кухонные плиты - революция в производстве бытовых плит?

12 января 2009

Стеклокерамические плиты отличаются от электроплит гладкой зеркальной фактурой рабочей поверхности. Не ищите на них конфорки. Они просто там обозначены, хотя и в считанные секунды нагреваются. Раскаленная спираль отдает тепло через стекло. Таким непривычным способом и нагревается посуда, в которой вы готовите пищу.

Высокая стоимость таких плит, прежде всего, объясняется тем, что при производстве используется церан. Именно из него сделана варочная панель. Это очень прочный материал. Но экспериментировать, выдержит ли он падение тяжелой гири, мы не рекомендуем. Знайте также, что он остывает чуть медленнее, чем нагревается. И все-таки через пару минут после отключения к поверхности уже можно без страха прикасаться ладонью.

Стеклокерамика обладает многими позитивными свойствами. Главным достоинством ее является именно высокая теплопроводимость. Поскольку она лучше проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли, что нам и надо. Стеклокерамика, как мы уже говорили, и быстро остывает. На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму. Некоторые конфорки имеют специальную автоматику закипания или систему автоматического снижения нагрева. Стоит ей один раз «объяснить», как снижать нагрев, и она это будет делать уже автоматически.

Духовки в таких плитах – с подсветкой, индикатором температуры вентиляцией. Есть в них также электрогриль, система каталитической очистки и прочее. Вплоть до микроволновой секции. Как много всего хорошего! А потому нетрудно понять, почему они все больше и больше пользуются спросом у хозяек.

Естественно, новая стеклокерамика нуждается и в новой посуде. Она должна быть с ровным дном. Именно оно обеспечивает равномерный нагрев. Конечно, необходимо, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру кастрюльки. Эмалированную посуду можно использовать для приготовления пищи, только ни в коем случае не ставьте ее пустой на включенную горячую конфорку. Если у посуды матовое или темное дно, то она наиболее подходящая для стеклокерамической плиты. Увы, менее подходит стеклокерамическая посуда из-за плохой проводимости тепла. А кастрюли с медным или алюминиевым дном оставляют пятна, которые потом трудно вывести.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью

Стеклокерамическая кухонная плита требует постоянного ухода. Для этого есть множество специальных чистящих средств. Мы рекомендуем пользоваться специальными импортными, содержащими полимерные добавки, которые не допускают пригорания. Однако ухаживать за плитой нужно так, чтобы не навредить ей. На состояние стеклокерамики дурно влияет алюминий и пластмасса. И даже обыкновенный сахар. Она настолько чувствительна, что не выдержит прикосновения металлической мочалки, ножа и даже щетки. А уж абразивных материаллов – тем более.

Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом. Болезненно реагирует на брызги холодной воды на разогретую поверхность. Чистка плиты, таким образом, становится весьма сложным и утонченным делом. Сперва на теплой поверхности избавляются от остатков пищи с помощью специального скребка. Чистящее средство наносят на поверхность и растирают бумажным полотенцем. Потом все необходимо протереть влажным полотенцем. И уже сухим полотенцем отплировать поверхность стеклокерамики до появления блеска.

Сахар, фольгу из алюминия или пластмассу удаляют немедленно. Если не успели, следует конфорку вновь разогреть на «двойке». Не допускайте попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую панель. А после чистки не забывайте их смыть чистой водой.

Несмотря на профилактическую чистку и уход, со временем возможны самые разные повреждения:  царапины, сколы, пятна и т.д. Но если на поверхности уже есть трещины, то поспешите обратиться в сервисную службу изготовителя. В противном случае вы подвергаете себя опасности. В целях безопасности рекомендуем не забыть и другие меры предосторожности. Такие электроплиты всегда имеют большую мощность. Поэтому обязательно сделайте специальную подводку с заземлением. Это несложно, и все-таки будет лучше, если этим займется кто-либо из электриков с квалификацией и опытом работы.

Вам придется выбирать кастрюлю предельно внимательно, если на стеклокерамической поверхности есть к тому же индукционные конфорки. Это считается последним инженерным достижением. По предположениям некоторых специалистов, они вполне могут свершить революцию в производстве бытовых плит. В основе их работы заложена циркуляция в днище металлической посуды вихревых токов. Проще говоря, специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение, находится под стеклокерамической панелью, в результате чего излучение направлено непосредственно на дно посуды и тепло образуется именно там, в толще дна посуды.

Для тех, кому эти технические премудрости не нужны, скажем другое: индукционные конфорки, мощность которых можно регулировать без проблем, способны очень быстро вскипятить воду. То есть приготовить свое любимое блюдо к обеду вы можете в два раза быстрее, чем на газовой или электрической плите. Два литра воды в кастрюле закипают за 2-3 минуты! Удивительно, но поверхность плиты остается холодной, ведь нагревается только дно кастрюли или сковородки.

Стоимость подобной плиты, являющейся творением высоких технологий, к сожалению, пока весьма высока. Но если вы купили такую плиту, то не пожалейте денег и на покупку новой кухонной посуды. Она должна быть намагничиваемой, то есть из чугуна или эмалированной стали. И проверить это можно обычным магнитом. Для конфорок с индукцией не подходит посуда из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали, стекла, керамики и фарфора.

По материалам "vibiralkin.ru"

Просмотров(20040)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Как правильно выбрать пазлы?
Как правильно выбрать пазлы? 21 ноября 2017

Пазлы - это веселый способ развития, обучения и взаимодействия для детей и взрослых

Просмотров (282)
Какой диван выбрать?
Какой диван выбрать? 12 октября 2017

Классический, простой и неизменно популярный прямой диван можно использовать в помещениях различного назначения: спальнях и гостиных, столовых и детских комнатах

Просмотров (607)
Ветеринарная клиника "VIP ВЕТсервис"
Ветеринарная клиника "VIP ВЕТсервис" 05 декабря 2016

Если у вас есть питомец, помните, это такой же член семьи, как и вы. Он также нуждается в вакцинации, лечении, осмотре специалиста, салоне красоты и прочем.

Просмотров (8443)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)