Как правильно утеплить стены дома и квартиры изнутри

29 января 2016

На сегодня очень актуален вопрос энергоэффективности и теплосбережения.  Не секрет, что в нашей стране тратится гораздо больше топлива и энергоресурсов на отопление, чем в европейских странах. Задача  уменьшения расхода топлива на отопление должна стоять не только на государственном уровне, но и быть в приоритете у хозяев квартир, т.е. у нас с вами.
Старые дома очень холодные, да и новые не всегда способны нас согреть в  холодный период. Можно конечно включить все имеющиеся обогреватели, но, где гарантии, что тепло останется внутри дома, и мы не будем также отапливать улицу? Кроме того, большинство домов просто «не держат» тепло, и приходится использовать всевозможные способы сокращения теплопотерь. 
Идеальным выходом стало бы наружное утепление стен, но, к сожалению, не все могут позволить себе выделить приличную сумму из семейного бюджета на такое мероприятие. Поэтому, большинству приходиться заниматься утеплением квартир изнутри. Существует много способов минимизировать теплопотери в условиях городских квартир, то есть - не греть за свой счет улицу и подъезд и получать максимальную температуру в помещении при минимальных расходах и максимальной экономии энергоресурсов.
Итак. Прежде чем заняться чем-то конкретным, внимательно осмотрите  все окна, двери, наружные стены, углы своей квартиры на предмет утечки  тепла.
      СОВЕТ ПЕРВЫЙ – ОКНА
Пластиковые окна установленные вместо деревянных рам повышают  теплоемкость помещения на 25 %. Даже утепление старых окон поможет  сэкономить до 15 % тепла.  Однозначно, лучшим вариантом будет замена окон и двери, ведущей на 
балкон, на современные стеклопакеты и застекление балкона. Конечно это потребует определённых затрат, но все эти современные технологии  действительно хорошо сохраняют тепло.  Если нет возможности установить пластиковые окна, следует проложить  в щелях, которые есть между самой рамой и створкой окна, резиновые  уплотнители (их также изготавливают из поролона, полиуретана и т.п.  материалов), а край стекла нужно промазать селиконовым герметиком. 
Уберите перекосы рам. Это можно сделать, укрепив рамы при помощи  уголков. Под оконные откосы и подоконники следует подложить утеплитель  из поролона или обработать монтажной пеной, если оттуда дует.  Ещё один немаловажный момент. Очень большой процент тепла уходит  через стекла! Даже пластиковые или хорошо утепленные старые окна не  спасают от проникновения холода через стекло. На сегодняшний день эта  проблема может быть решена быстрым, недорогим и эффективным способом.
– ТЕПЛОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПЛЕНКА!
Тонкая прозрачная пленка, которая  клеится изнутри окна по штапику на двухсторонний скотч, заменит собой  ещё одно стекло в окне. Между холодным стеклом (внутренним) и пленкой  образуется воздушная камера, которая позволит повысить температуру в  комнате в среднем на 30С.
СОВЕТ ВТОРОЙ –ДВЕРИ-
Для утепления старой деревянной двери, обычно пользуются толстым  войлоком, поролоном или более современным синтепоном, а затем ещё и  сверху, дверь обшивают кожзаменителем либо декоративной рейкой. По всему периметру двери нужно прибить или же приклеить резиновую прокладку.  На сегодняшний день качественные двери уже оборудуют  
теплоизоляцией. Кстати сказать, серьёзные производители всегда демонстрируют своим клиентам - что за утеплитель прячется внутри двери.  Также следует при покупке проверить отсутствие сквозных зазоров когда дверь закрыта.  После того, как дверь установлена, между косяком и коробкой двери  возможно наличие щелей. Их нужно заполнит монтажной пеной и зашпаклевать.
СОВЕТ ТРЕТИЙ –ОТОПЛЕНИЕ
На сегодняшний день ассортимент рынка обогревателей/отопительных  приборов может удовлетворить любой сброс. Выбрать тот или иной вид  обогревателя не сложно и каждый из нас руководствуется своими знаниями,  предъявляемыми требованиями и финансовыми возможностями.
 
Давайте поговорим о необходимых качествах обогревателей, о том,  насколько они должны быть эффективны и экономны!
  • Высокий КПД! Обогреватель сколько потребляют электрической энергии, столько же должен и отдавать тепла!
  • Простота монтажа/демонтажа (отсутствие необходимости капитальных реконструкций). Очень хорошо, если Ваш обогреватель имеет функцию мобильного использования (в комплексе с ножками-стойками).
  • Возможность управлять температурой каждого помещения автономно (управление каждым обогревателем в отдельности, либо группой обогревателей). Очень эффективный способ экономии электроэнергии – установка настенного (механического/электронного) терморегулятора, который контролирует температуру нагрева воздуха в комнате.
  • Защищенность обогревателей от перепадов напряжения. Возможность  продолжать свою работу как при повышенном, так и при пониженном напряжении. Это большой плюс, особенно, если учесть, что большая часть поломок газовых котлов и электроприборов происходит из-за перепадов напряжения.
  • Отсутствие необходимости сервисного обслуживания или каких-либо профилактических работ (замена воды/масла), а это уже экономия на будущее. Установив обогреватель один раз, Вы можете спокойно им пользоваться и экономить деньги каждый год!
 
Советуем Вам закрепить сзади радиаторов отопления теплоотражающую фольгу или же можно проложить специальный теплоизоляционный материал. Это поможет отдавать тепло в комнату, а не просто нагревать стену. И всегда помните — не нужно заслонять отопительные батареи и убирать их в различные короба и ниши. Это может  быть и красиво, но во многом снижает их теплоотдачу.
 
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ–УТЕПЛЕНИЕ СТЕН
Чтобы стены, которые контактируют с улицей хорошо утеплить, можно купить стекловату/минеральную вату. Минус минваты, это то, что она со временем проседает и начинает впитывать в себя влагу. Закрепить стекловату на стене возможно при помощи каркаса, изготовленного из специального оцинкованного профиля или деревянных реек. Изолировать её от влаги нужно при помощи водонепроницаемой плёнки, и после этого ещё сверху обшить каркас гипсокартонном. При покупке пенопластового или 
пенополиэтиленового теплоизоляционного материала обязательно поинтересуйтесь у продавца, о наличии огнестойких добавок, которые должны входить в его состав.
Самый экологически чистый утеплитель – это натуральная пробка. Но его значительный минус, это дороговизна. Крепить такой материал можно с помощью того же каркаса, специального клея или дюбелей. Закрыть его Вы  сможете панелями (сейчас их огромное многообразие), или же сеткой и затем  штукатуркой.
В некоторых квартирах в зимнюю пору промерзают защитные швы на  углах, и даже при горячих батареях в комнате от них веет холодом. Если есть  сквозные щели в углу стен или по периметру потолка, а также пола, то их  нужно заполнить монтажной пеной (как один из вариантов), а затем уже  замазать раствором цемента.
 
СОВЕТ ПЯТЫЙ–УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА И ПОЛА
Если квартира у Вас на последнем этаже, то холодным будет и потолок.  В принципе, его можно утеплить по аналогии со стенами. Но можно  упростить этот процесс, просто наклеив на него потолочную плитку из  пенопласта.  Чтобы утеплить пол, изготавливается каркас из деревянного бруса (как  один из вариантов) и уже в его секции нужно поместить теплоизоляционный 
материал. Некоторые, предпочитают использовать при утеплении пола  цемент (если есть такая технологическая возможность), который смешивают  с крошкой от пенопласта и таким образом делают стяжку. Говорят, такие  полы получаются достаточно теплыми. По верху такой стяжки можно  уложить ламинат, толстые листы фанеры, доски или же паркет. Более  «легкий» вариант утепления пола - ковролин, убранный под плинтус,  традиционные ковры, а также различные декоративные покрытия, 
собирающиеся по типу паззлов и сохраняющие тепло. Если вы находитесь в процессе ремонта, утеплить пол можно капитально. Для этого существует несколько способов. Один из них – электрический теплый пол. На сегодняшний день видов такого пола великое множество – от толстого кабеля, который нужно заливать стяжкой  до легких электроматов, положить которые можно даже под линолеум или  ламинат. Вариантов управления теплым полом тоже достаточно. От  банального «вкл/выкл» до сложной системы программирования времени  работы и температуры. Все, опять-таки, зависит от ваших финансовых возможностей. Как показывает практика, никто из тех, кто решил  потратиться на теплый пол, о своем решении не пожалел.
 
И на последок о вентиляции. 
Бывает такое, что в квартире отсутствуют (не предусмотрены)  вентиляционные отверстия. В таком случае, утеплив все окна и двери, стены,  потолок и пол Вы создадите у себя в квартире эффект «термоса», у Вас  станет душно и сыро.  И в таком случае, и в случае наличия вентиляционных отверстий, но  недостаточно эффективных (забитые вентиляционные шахты, неправильная  разводка всей вентиляционной системы и т.д.) Вам придется регулярно  открывать окна и тем самым проветривать квартиру, способствуя удалению  излишней влаги из неё. В этом нет ничего страшного и расточительного. Специалисты утверждают, что для нормальной циркуляции воздуха в  помещении, удаления излишней влаги рекомендовано на 10-15 минут  ежедневно (в холодное время проветривание можно сократить до 3-7 минут)  открывать все имеющиеся форточки в квартире.
Советуем Вам подумать – постоянно тратить деньги на обогрев  улицы/подъезда, или, утеплив своё жилище всего один раз, забыть  навсегда об этой проблеме!
 
С уважением, коллектив магазина Тепло!
 
 

Просмотров(1300)   Комментариев(0)   Оставить комментарий

Как правильно выбрать пазлы?
Как правильно выбрать пазлы? 21 ноября 2017

Пазлы - это веселый способ развития, обучения и взаимодействия для детей и взрослых

Просмотров (292)
Какой диван выбрать?
Какой диван выбрать? 12 октября 2017

Классический, простой и неизменно популярный прямой диван можно использовать в помещениях различного назначения: спальнях и гостиных, столовых и детских комнатах

Просмотров (619)
Ветеринарная клиника "VIP ВЕТсервис"
Ветеринарная клиника "VIP ВЕТсервис" 05 декабря 2016

Если у вас есть питомец, помните, это такой же член семьи, как и вы. Он также нуждается в вакцинации, лечении, осмотре специалиста, салоне красоты и прочем.

Просмотров (8448)

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)